Линки доступности

Макрон принимает Путина во Франции в преддверии саммита G7


Эммануэль Макрон и его супруга Брижит приветствуют Владимира Путина в форте Брегансон, Южная Франция, 19 августа 2019

Французский лидер призывает Кремль помочь прекратить конфликт на востоке Украины

Президент Франции Эммануэль Макрон в понедельник принимает в своей летней резиденции президента России Владимира Путина, надеясь убедить Кремль способствовать прекращению конфликта в Украине.

Приветствуя президента РФ, лидер Франции выразил надежду на то, что его переговоры с Путиным будут способствовать проведению в предстоящие недели саммита по разрешению украинского кризиса.

Собеседники также подчеркнули значение продолжения переговоров в Нормандском формате. При этом Путин сказал, что не видит альтернатив этому формату, однако не выразил готовности провести новый саммит по украинской проблеме.

Встреча Макрона и Путина во Франции
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:03 0:00

Путин отметил, что телефонные беседы с новым президентом Украины Владимиром Зеленским дали ему основания для осторожного оптимизма, но подчеркнул, что, по его мнению, любая встреча, нацеленная на урегулирование украинского кризиса, должна дать ощутимые результаты.

Макрон также подчеркнул, что России следует уважать свободу слова и свободные выборы и следовать фундаментальным демократическим принципам.

«Этим летом мы призывали к свободе протеста, свободе слова, свободе мнения и свободе участвовать в выборах, которые должны соблюдаться в России, как и в любой стране, являющейся членом Совета Европы, – сказал Макрон. – Потому что я верю в европейскую Россию».

Сначала Путин проигнорировал этот комментарий, однако после последовавшего затем вопроса о протестах в Москве, связанных с выборами в Мосгордуму, сказал, что ситуация урегулируется в рамках закона, и добавил, что не хочет, чтобы в его стране повторился сценарий с движением «желтых жилетов» во Франции.

«Мы все знаем события, связанные с так называемыми "желтыми жилетами", в ходе которых, по нашим подсчетам, погибло где-то 11 человек, 2,5 тысячи получили ранения, две тысячи полицейских в том числе», – сказал Путин.

«Мы бы не хотели, чтобы подобные события происходили в российской столице, и будем делать все, чтобы наша внутриполитическая ситуация развивалась строго в рамках действующего закона», – добавил он.

Макрон назвал сравнение с Францией некорректным, поскольку участники движения «желтых жилетов» имели возможность участвовать в выборах.

«Те, кого мы называем «желтыми жилетами», могли свободно баллотироваться на европейских выборах, будут баллотироваться на муниципальных выборах, – подчеркнул он. – Я рад, что они свободно выражают свое мнение на выборах, потому что это смягчает конфронтацию. Потому что в нашей стране люди могут свободно выражать свое мнение, свободно принимать участие в протестах, свободно идти на выборы».

Путин отметил значение двусторонних отношений и, в частности, франко-российских экономических связей.

Он также остановился на проблемах международной безопасности, подчеркнув, в частности, значение позиции Франции.

В связи с другими вопросами повестки дня переговоров Макрон указал на проблему деэскалации напряженности вокруг Ирана, конфликт в Сирии и вопросы контроля над вооружениями.

Говоря о ситуации в Сирии, Макрон выразил «глубокое беспокойство» по поводу бомбардировок в сирийском городе Идлиб и подчеркнул, что необходимо «претворить в жизнь режим прекращения огня, договоренность о котором была достигнута в Сочи».

Однако Путин сказал, что Москва поддерживает удары сирийской армии по «террористам» в провинции Идлиб.

«Никогда не говорилось о том, что в идлибской зоне могут быть сосредоточены террористы и они будут себя чувствовать там комфортно», – сказал он.

Отношения между молодым французским лидером, отстаивающим европейский либерализм, и Путиным, который находится у власти уже двадцать лет, характеризуются напряженностью и настороженностью.

Однако Париж стремится поддерживать отношения даже в период крайней напряженности между Россией и Западом, подчеркивая необходимость находить общий язык в вопросах, представляющих взаимный интерес.

Макрон примет Путина в своей летней резиденции в старинной крепости Брегансон на средиземноморском побережье Франции. Встреча состоится всего за несколько дней до саммита «Большой семерки», который пройдет 24-26 августа в Биаррице.

В 2017 году, вскоре после вступления в должность, Макрон принимал Путина почти с имперским размахом: тогда встреча проходила в Версальском дворце под Парижем.

Однако пресс-конференция двух лидеров в ходе этого мероприятия прошла в прохладной обстановке: Путин с бесстрастным выражением лица выслушивал, как французский президент обвинял российские СМИ в распространении «лживой пропаганды».

Россию исключили из «Большой восьмерки» в 2014 году, после того, как она аннексировала принадлежащий Украине полуостров Крым. Международное сообщество считает аннексию незаконной.

В 2014 году началась также война на востоке Украины между правительственными силами и пророссийскими сепаратистами. Конфликт унес уже более 13 000 жизней.

Макрон взял на себя активную посредническую роль, пытаясь положить конец конфликту. Он считает, что избрание нового украинского президента Владимира Зеленского может придать новый импульс мирным усилиям.

Зеленский предложил Путину встретиться лично и в последние недели несколько раз беседовал с ним по телефону.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG