Линки доступности

Макрон одерживает крупную победу на парламентских выборах во Франции


Эммануэль Макрон

Его партия «Вперед, Республика!» может получить подавляющее большинство мест в Национальном собрании

ПАРИЖ – Новая центристская партия президента Франции Эммануэля Макрона готовится праздновать победу на парламентских выборах. Предварительные результаты первого раунда, прошедшего в воскресенье, показывали, что она набирает более 32 процентов голосов.

Таким образом у партии «Вперед, Республика!» есть шансы получить от 400 до 440 мест, то есть подавляющее большинство в 577-местном Национальном собрании – нижней палате французского парламента.

Явка избирателей, однако, была рекордно низкой: по некоторым оценкам 52 процента избирателей решили остаться дома. Это объясняют усталостью людей после недавней долгой и жесткой кампании по выборам президента, завершившейся избранием Макрона.

Итоги парламентских выборов расценивают, как мощную поддержку, оказанную президенту Макрону. Многие из тех, кто голосовал за него на президентских выборах, особенно избиратели левых взглядов, говорили, что поддержали его лишь для того, чтобы не допустить избрания Марин Ле Пен. Тогда же многие из них, а также воздержавшиеся от голосования, пообещали голосовать против нового президента на парламентских выборах. Но, судя по всему, значительная часть из них изменила свое мнение.

Фактор Макрона

За прошедшие после его инаугурации 28 дней Макрон успел приобрести известность на международной арене. Он сыграл с президентом США Дональдом Трампом в предложенную им игру рукопожатий и победил. Он подверг критике российского лидера Владимира Путина, стоя рядом с ним. Он также выступил с новыми предложениями, после того как США объявили о резком развороте своей позиции по вопросу об изменениях климата.

Это произвело впечатление на жителей Франции. За пять лет правления Социалистической партии бывший президент Франсуа Олланд так и не смог достичь своих целей по сокращению безработицы и ускорению ослабленной экономики, что привело к пессимизму и подавленности французов.

Наблюдая за тем, как нового президента принимают на международной арене и восхищаются им, избиратели внутри страны решили дать ему шанс.

Президенту необходимо прочное большинство, чтобы проводить обещанные реформы жесткого трудового законодательства Франции и дающей сбои системы социального обеспечения.

Премьер-министр Эдуард Филипп заявил, что результаты выборов четко показали, что французы поддерживают планы Макрона. «Франция вернулась», – сказал он, отметив, что за первый месяц на посту главы государства Макрон «стал символом доверия, готовности к действиям и отваги».

После этого он заметил, что после выборов «Национальное собрание будет воплощением нового лица республики, прочной, единой республики, которая прислушивается к каждому – Французской Республики».

Новые лица в парламенте

Партия «Вперед, Республика!», сформированная лишь год назад для избрания Макрона, выдвинула беспрецедентное число малоизвестных кандидатов. Большинство из них раньше не занимали выборных должностей, и лишь пять процентов работали в предыдущем составе парламента. Среди известных общественных фигур, которые не были политиками, но оказались в числе кандидатов, – бывшая женщина-тореадор, бывший судья-борец с коррупцией и магнат компьютерных игр.

«Президент получил лишь 24 процента голосов в первом туре выборов и был избран во втором туре лишь потому, что избиратели отвергли ультраправого кандидата. В этой ситуации ненормально и нежелательно, что он получает монополию на национальное представительство», – заявил лидер Социалистической партии Жан-Кристоф Камбаделис, когда начали поступать первые результаты голосования.

Позднее Камбаделис подтвердил, что проиграл борьбу за место в парламенте в парижском округе, где, как считалось ранее, победа социалистов была обеспечена.

Ожидалось, что консервативная партия «Республиканцы» мобилизует свои усилия, чтобы сформировать крупнейшую фракцию в Национальном собрании. Однако впечатляющие результаты Макрона в первый месяц в должности, вкупе с его дальновидными шагами, включая назначение премьером депутата от «Республиканцев», снизили эффективность их усилий. Тем не менее ожидается, что партия сформирует вторую по величине фракцию в парламенте, получив от 95 до 125 мест.

Самое большое поражение в первом туре потерпели социалисты, которые получили менее 10 процентов голосов. Это позволит им и их союзникам получить лишь 10-25 мест в новом составе палаты.

Ультраправый «Национальный фронт» не смог воспользоваться впечатляющими результатами Марин Ле Пен, получившей во втором туре президентских выборов 33,9 процента голосов, и набрал лишь 14 процентов на выборах в воскресенье.

Второй тур голосования пройдет 18 июня. Премьер-министр Филипп призвал французских избирателей показать более высокую явку, подчеркнув важность участия в голосовании.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG