Линки доступности

Аналитики отмечают, что визит проходит на фоне усиления разногласий между Европой и США

ПАРИЖ – Президент Франции Эммануэль Макрон в четверг отправится в Санкт-Петербург для переговоров с российским коллегой Владимиром Путиным, чья поддержка имеет ключевое значение по целому ряду вопросов – от спасения соглашения по ядерной программе Ирана до обеспечения бесперебойных поставок газа в Европу.

Проблемы бизнеса также занимают заметное место в повестке двухдневного визита Макрона, который совпал с крупным экономическим форумом в Санкт-Петербурге.

Визит Макрона происходит в контексте потепления отношений между Европой и Россией и на фоне усиливающихся разногласий с Вашингтоном, говорят некоторые наблюдатели.

Другим свидетельством этого потепления стал визит в Сочи канцлера Германии Ангелы Меркель на прошлой неделе.

Хотя Макрон ведет политику развития контактов с Путиным – как и с президентом США Дональдом Трампом, 40-летний французский лидер неоднократно повторял, что его нельзя назвать наивным человеком.

«Я считаю, что мы никогда не должны проявлять слабость в отношениях с президентом Путиным, – говорил Макрон в апрельском интервью телекомпании Fox News. – Когда вы проявляете слабость, он этим пользуется».

Несмотря на это, некоторые аналитики сомневаются, что Макрон добьется значительного прогресса в ходе визита в Россию.

Некоторые говорят, что растущий раскол между ЕС и Вашингтоном ослабит его позицию в дискуссиях с российским лидером, в ходе которых, как ожидается, будут затронуты вопросы, связанные с Украиной и Сирией.

Даже укрепление торговых связей с Россией требует, чтобы сначала стороны «преодолели политические препятствия, а их немало», пишет обозреватель французского новостного сайта Atlantico по экономическим вопросам Жан-Марк Сильвестр.

«Думаю, русские сделают все, что в их силах, чтобы обратить визит Макрона себе на пользу, использовать его в своих пропагандистских целях и попытаться разрушить атлантический альянс», – говорит профессор политической истории Антон Кослов из Американской высшей школы в Париже (American Graduate School in Paris), имея в виду более широкие связи между ЕС и США.

В интервью французской газете Journal du Dimanche ранее в этом месяце Макрон говорил об установлении «стратегического диалога» с Путиным и укреплении «связей России с Европой, с тем чтобы Россия не замыкалась на себе».

Распространение пропаганды российских СМИ во Франции, которую Макрон осуждал в прошлом году, сократилось, сказал он.

Судя по всему, упомянутые Макроном связи включают коммерческие сделки.

С тех пор как ЕС ввел санкции против России в 2014 году, двусторонние торговые отношения между Россией и Францией впервые начали улучшаться. В поездке в Санкт-Петербург Макрона сопровождают лидеры французского делового сообщества, включая глав энергетической компании Total, гиганта пищевой промышленности Danone и банка Societe Generale.

Сегодня Франция является вторым крупнейшим европейским инвестором в России после Германии. Объем двусторонней торговли достиг 15,5 миллиардов долларов в 2017 году по сравнению с 13,3 миллиарда годом раньше.

Париж – не единственный, кто проявляет инициативу в развитии бизнеса. Ранее на этой неделе Марош Шефчович, курирующий в ЕС вопросы энергетики, призвал Украину и Россию возобновить переговоры по газу, которые также способствовали бы обеспечению доступа европейских стран к российскому топливу после 2019 года.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG