Линки доступности

Протестующие избивали законодателей

В четверг участники демонстрации ворвались в здание парламента в столице Македонии – Скопье. Протестующие бросали стулья и нападали на законодателей после того, они выбрали спикером парламента этнического албанца.

Во время выступления лидера оппозиции социал-демократа Зорана Заева в прямом эфире на телевидении на его лбу можно было увидеть кровь.

Участники протеста заблокировали зал заседаний и не давали возможность парламентариям покинуть здание. Они называли законодателей «предателями».

Полиция, которая располагалась по периметру здания, применила светошумовые гранаты, чтобы рассеять толпу.

Члены парламента Македонии, представляющие избрали спикером бывшего министра обороны этнического албанца Талата Джафери, несмотря на то, что правительство в Македонии не функционирует.

Консерваторы выиграли декабрьские парламентские выборы, однако не набрали достаточно мест в парламенте, чтобы сформировать правящую коалицию. Переговоры с потенциальными партнерами потерпели крах в связи с разногласиями по поводу требования этнических албанцев в Македонии придать албанскому языку статус официального.

У партии Заева Социал-демократический союз Македонии» (СДСМ) и этнических албанцев достаточно голосов, чтобы сформировать коалиционное правительство, однако президент страны Георге Иванов отказывается предоставить им мандат.

Евросоюз осудил насилие в Македонии. «Я категорически осуждаю атаки на членов парламента в Скопье. В парламенте нет места насилию, – сказал европейский комиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханнес Хан. – Демократия должна работать».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG