Линки доступности

Россия: протесты против «мусорной реформы»


Один из экопротестов состоялся у здания префектуры Центрального административного округа Москвы

3 февраля в Москве прошел экопротест в рамках всероссийской акции против строительства мусорных кластеров, мусоросжигательных заводов и свалок. «Россия не помойка», – таков лозунг протестующих.

У здания префектуры Центрального административного округа российской столицы собралось около сотни участников акции. Они выразили несогласие с «мусорной реформой» – изменениями в правилах утилизации твердых бытовых отходов (ТБО), вступившими в силу в начале 2019 года.

Участники акции выступили за пересмотр политики обращения с отходами в Москве и других городах России, против размещения складов с отходами вблизи населенных пунктов, за максимальную переработку отходов и внедрение их раздельного сбора. Кроме того, они потребовали пересмотра тарифов на вывоз ТБО.

Во время акции звучал лозунг: «Не хотим жить на свалке».

Некоторые участники акции держали в руках плакаты: «Требуем настоящей мусорной реформы», «Нет – свалкам, да – переработке", и «Раздельный сбор – в каждый двор».

Организаторы экопротеста в Москве пытались согласовать митинг в центре города, но мэрия им отказала. Поэтому, как заявил один из организаторов митинга, Илья Свиридов, глава муниципального округа «Таганский», объявил гражданское собрание в рамках собственных полномочий.

«Выбор каждого ведет к определенным последствиям, – заявила участница акции по имени Ульяна. – Выбор каждого влияет на общую ситуацию».

«От каждого человека зависит в итоге, будем ли жить мы в помойке или в чистом мире», – убежден Кирилл.

«Деньги на вывоз мусора забирают, а раздельного сбора мусора нет. Утверждают, что (мусор) едет на свалки. Хотелось бы, чтобы наконец-то это все прекратилось. Чтобы был настоящий раздельный сбор, чтобы не вывозилось в регионы, чтобы люди наконец дышали свежим воздухом», – говорит Алина.

Протест против "мусорной реформы" в Москве
please wait

No media source currently available

0:00 0:01:43 0:00

Организаторы призвали участников экопротеста выразить свое отношение к проблеме, а не к власти, чтобы, по их словам, «не нервировать присутствующую на собрании полицию». Однако, как сообщают российские СМИ, несколько человек были задержаны.

Помимо Москвы, экопротесты прошли более чем в 30 городах – в частности, в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске и Красноярске.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG