Линки доступности

В Москве умерла правозащитница Людмила Алексеева


Людмила Алексеева

В Москве на 92-м году жизни умерла глава Московской хельсинской группы, ветеран советского и российского правозащитного движения Людмила Алексеева.

Информацию об этом приводят российские СМИ со ссылкой на агентство «Интерфакс», которое в свою очередь ссылается на слова главы Совета по правам человека при президенте РФ Михаила Федотова.

Как сообщил Михаил Федотов, ещё в пятницу, находясь в больничной палате 15-й московской городской больницы, Людмила Алексеева работала и давала поручения своей помощнице.

Алексеева родилась в Крыму в 1927 году, окончила исторический факультет МГУ и аспирантуру Московского экономико-статистического института. Активно участвовала в диссидентском движении в СССР: в издании подпольного советского правозащитного бюллетеня «Хроники текущих событий», в организации правозащитной Московской Хельсинкской группы в 1976 году.

Позднее, находясь в вынужденной эмиграции, Людмила Алексеева много лет сотрудничала с радиостанцией «Голос Америки», а также с Радио Свобода. В 1993-м году Людмила Алексеева вернулась в Россию, где была избрана руководителем Московской хельсинской группы и до конца своей жизни занималась правозащитной деятельностью.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG