Линки доступности

Лужков является нарушителем грузинского закона об оккупированных территориях

Грузинское МВД изучит обстоятельства приезда в Грузию бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова, хотя у пограничников не было основания его не пропускать по имеющимся у него при въезде в страну документам.

Об этом заявили в министерстве внутренних дел Грузии в ответ на протесты грузинской общественности и оппозиции в связи с визитом в Грузию Лужкова с супругой. В частности, недовольные приездом экс-мэра Москвы заявляют, что несмотря на то, что он как минимум дважды нарушил грузинский закон «об оккупированных территориях», грузинские правоохранители его не задержали.

«Он въехал с легальным документом, в котором не было каких-либо данных о том, что он нарушил законодательство об оккупированных территориях, соответственно, у пограничников не было формального основания принять другое решение», – заявил в комментарии СМИ заместитель министра внутренних дел Грузии Шалва Хуцишвили.

Напомним, согласно действующему закону, въезд в Абхазию разрешается только со стороны Зугдиди (Западная Грузия), а на территорию Цхинвальского региона – только со стороны Гори (Восточная Грузия). Нарушителям этого закона в случае первой поездки в оккупированные регионы грозит денежный штраф, но если задержанное лицо посетило отколовшиеся регионы с целью сотрудничества с сепаратистскими властями, или же более одного раза, его могут лишить свободы.

По приказу Лужкова, в 2009 году, сожженные дома в наших нескольких десятках сел сравняли с землей, и на них построили "Московский квартал" со своими военными казармами
Михаил Саакашвили

Что касается Юрия Лужкова, грузинские телевидения показали архивные кадры, удостоверившие, что экс-мэр Москвы посещал как Южную Осетию, так и Абхазию. В частности, в 2009 году на месте сожженой во время военных действий грузинской деревни Тамарашени в Цхинвальском регионе, Лужков открыл построенный на российские средства «Московский квартал», а в 2010 году в Сухуми – пансион для москвичей, также построенный по его инициативе.

В ответ на требования оппозиции ввести санкции против Лужкова, представители правящей силы подтверждают, что нарушители законов Грузии должны быть наказаны. Председатель грузинского парламента Ираклий Кобахидзе заявил СМИ, что Лужков прибыл в Грузию как частное лицо, и что принятия мер в случае нарушения им грузинского закона относится к компетенции правоохранительных органов.

«По ковровым дорожкам»

Возмущение по поводу визита в Грузию экс-мэра Москвы высказал в социальной сети и экс-президент Грузии Михаил Саакашвили.

«По приказу Лужкова, в 2009 году, сожженные дома в наших нескольких десятках сел сравняли с землей, и на них построили "Московский квартал" со своими военными казармами. Гораздо ранее, после аджарских событий 2004 года, он был объявлен нами персоной нон-грата, и во время тогдашних официальных визитов я отказывался с ним проводить встречи, даже те, которые были предусмотрены протоколом. Меня не впускают в мою страну, а перед неусыпным врагом Грузии расстелили ковровые дорожки!» – написал Саакашвили на своей странице в «Фейсбук».

Мне известно по поводу закона об оккупации, но я думаю, что то, что было в прошлом, все разногласия, должны остаться в прошлом
Юрий Лужков

Напомним, Михаил Саакашвили объявлен в Грузии в розыск по обвинению в превышении полномочий и растрате госсредств. Он покинул Грузию по истечении своего президентского срока в ноябре 2013 года и с тех пор не возвращался.

Разногласия, прошлое и будущее

Сам Лужков заявил грузинским СМИ, что его поездка в Грузию носит туристический характер, что он пересек границу со стороны Армении, и что грузины должны оставить «все разногласия в прошлом».

«Мы пересекли границу. Естественно, все документы были проверены согласно правилам, хотя пограничники не задавали нам вопросов. А что они должны были нас спросить, мы ведь приехали как группа туристов? Мне известно по поводу закона об оккупации, но я думаю, что то, что было в прошлом, все разногласия, должны остаться в прошлом» – сказал Лужков в интервью с грузинскими журналистами.

Экс-мэр Москвы также напомнил, что участвовал в восстановлении Первой гимназии в Тбилиси, разрушенной во время гражданского противостояния в Грузии в 1991-ом году, и что он также принимал участие в установлении в Москве памятников выдающимся грузинам.

Одновременно Лужков высказал мнение, что Грузии будет «намного лучше» без Абхазии и Цхинвальского региона.

«Я все же думаю, что Абхазия – это другая страна, там совсем другие люди. Также и Осетия. Естественно, существует определенная ностальгия и досада, но думаю, что Грузия, освободившись от этих регионов, будет чувствовать себя намного лучше», – заявил бывший мэр Москвы.

Лужков с супругой завершили свой четырехдневный визит в Грузию без каких-либо осложнений.

Мнение экспертов

Руководитель Центра изучения вопросов безопасности и международных отношений Ника Читадзе считает, что на протяжении своей деятельности на посту мэра Москвы и в рядах «Единой России», Лужков неоднократно выступал против грузинской государственности. В частности, говорит эксперт, Лужков делал однозначные заявления в поддержку сепаратистов в Абхазии и Цхинвальском регионе.

Более того, напоминает политолог, Лужков активно поддерживал коррумпированного главу Аджарской автономной республики, «местного царька» Аслана Абашидзе, который в 2004-ом году был вынужден покинуть Грузию и которого в московском аэропорту тогда встречал именно Юрий Лужков.

«Например, в Латвии Лужков включён в список нежелательных для Латвии лиц, но в Грузии, у которой есть доказательства, что экс-мэр Москвы не только выступал против государственности Грузии, но и конкретно и не единожды нарушал грузинский закон об оккупированных территориях, почему-то не принимают меры против его въезда в страну», – сказал Читадзе в интервью с «Голосом Америки».

Эксперт считает, что грузинские власти обязаны дать разъяснения по поводу визита бывшего мэра Москвы в Грузию.

Председатель Кавказского института мира, демократии и развития Гия Нодия считает, что делать исключения в условиях действующего в стране законодательства, создаст плохой прецедент. По мнению эксперта, то, что у Лужкова не было в паспорте штампа, подтверждающего то, что он посещал оккупированные территории Грузии, не является оправданием для властей Грузии, так как фигура Лужкова является слишком известной чтобы без «специального изучения дела» получить подтверждение того, что он нарушитель грузинского закона.

«Пренебрежение действующим в Грузии законом не создаст хороший прецедент, так что я думаю, общественность должна получить ответы от властей на возникшие в связи с визитом Лужкова вопросы», – сказал Нодия в интервью с «Голосом Америки».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG