Линки доступности

По решению грузинского МВД, бывший мэр Москвы больше не сможет посещать страну

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков больше не сможет посещать Грузию. Как заявил журналистам заместитель министра внутренних дел Грузии Шалва Хуцишвили, 80-летний Лужков будет внесен в соответствующий список грузинского МВД.

Существует специальный список, куда внесены нежелательные для посещения страны люди. В своё время Лужкова в него не внесли, но теперь мы его включим в число нежелательных лиц

«Существует специальный список, куда внесены нежелательные для посещения страны люди. В своё время Лужкова в него не внесли, но теперь мы его включим в число нежелательных лиц, и он не сможет въехать в Грузию», – заявил 11-го мая Хуцишвили.

Это решение грузинское МВД приняло после волны протеста, которую вызвал недавний визит Юрия Лужкова в Грузию. В частности, оппоненты властей заявляли, что несмотря на то, что бывший мэр Москвы является нарушителем грузинского закона об оккупированных территориях, он без проблем пересек границу Грузии, и в ходе своего визита с 4 по 8 мая без каких-либо осложнений путешествовал по различным регионам страны.

Напомним, согласно действующему закону, въезд в Абхазию разрешается только со стороны Зугдиди (Западная Грузия), а на территорию Цхинвальского региона – только со стороны Гори (Восточная Грузия). Нарушителям этого закона в случае первой поездки в оккупированные регионы грозит денежный штраф, но если задержанное лицо посетило отколовшиеся регионы с целью сотрудничества с сепаратистскими властями, или же более одного раза, его могут лишить свободы.

«Срок давности»

В ответ на возмущение общественности по поводу беспрепятственного передвижения по стране Лужкова, который даже в ходе поездки по Грузии не скрывал свою поддержку сепаратистам в Абхазии и Цхинвальском регионе, МВД Грузии сперва заявило, что при въезде в страну у Лужкова не было в паспорте штампов, подтверждающих то, что он нарушил грузинский закон. Соответственно, говорили в МВД, грузинские правоохранители не могли не впустить его в страну. Тем не менее, грузинское силовое ведомство пообещало изучить данное дело.

Лужков является сегодня пенсионером, но он все же не рядовой турист, он был довольно влиятельным официальным лицом

Позже, после того как грузинские телеканалы распространили архивные кадры, удостоверившие, что экс-мэр Москвы посещал как Южную Осетию, так и Абхазию, в МВД заявили, что в открытых источниках последней датой пребывания Юрия Лужкова на оккупированной территории зафиксирован 2010 год.

Так как сроком давности за нарушение закона об оккупации предусмотрен шестилетний период, из-за истечения срока давности, МВД было лишено правовых возможностей начать следствие по делу Лужкова.

Примечательно, что Юрий Лужков в Латвии уже включён в список нежелательных для страны лиц.

Мнение экспертов

Согласно мнению эксперта Мамуки Арешидзе, в отсутствие штампа в паспорте Лужкова, у впустившего его в страну грузинского пограничника не было оснований задержать экс-мэра Москвы. По его словам, рядовой сотрудник погранслужбы не может владеть информацией об осуществленных ранее поездках въезжающего в страну лица, если у него все в порядке с документами, и он не находится в международном розыске.

В то же время, говорит Арешидзе, после того как Лужков «засветился», причем своими советами в интервью СМИ насчет того, что «Грузия должна забыть об Абхазии и Южной Осетии», по словам эксперта, соответствующие структуры должны были каким-то образом отреагировать.

«Лужков является сегодня пенсионером, но он все же не рядовой турист, он был довольно влиятельным официальным лицом, так что со стороны властей должна была последовать хоть какая-то реакция на его заявления против государственности Грузии, к примеру –МИД мог направить ноту протеста в посольство Швейцарии, которое представляет в Грузии интересы России», – сказал Арешидзе в беседе с «Голосом Америки».

Эксперт Сосо Цискаришвили считает, что решение грузинского МВД об объявлении Юрия Лужкова персоной нон грата является «запоздалым, но правильным». По его словам, даже если срок давности нарушения экс-мэром Москвы грузинского закона истек к моменту его приезда в страну, будучи официальным лицом, Лужков открыто выступал против территориальной целостности Грузии, оправдывал оккупацию грузинских территорий и открыто сотрудничал с сепаратистскими властями.

Соответственно, как отметил Цискаришвили в беседе с Русской Службой «Голоса Америки», удивительно именно то, что Лужков до сих пор не был признан Тбилиси «нежелательным для страны лицом».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG