Линки доступности

Политолог: обвинения генпрокурора Украины в адрес посла США Мари Йованович связаны с выборами


Генпрокурор Украины Юрий Луценко

Украинский политолог Никита Потураев также считает, что Киев пытается подыграть Дональду Трампу

Конфликт между генеральным прокурором Украины Юрий Луценко и послом США в стране Мари Йованович продолжает развиваться. Издание The Hill опубликовало письмо, которое им передал генпрокурор Украины Юрий Луценко.

Это не список неприкасаемых, о существовании которого заявил Юрий Луценко. Данное письмо касается расходования средств, выделенных США.

Оно было отправлено 4 апреля 2016 года Джорджем Кентом – на тот момент первым заместителем посла США в Украине – заместителю генпрокурора Украины Юрию Столярчуку. Письмо является ответом тогдашнего посла США в Украине Джеффри Пайетта.

Письмо посольства США генпрокуратуре Украины
Письмо посольства США генпрокуратуре Украины

В документе говорится, что финансовая помощь со стороны Вашингтона на совместные проекты с генпрокуратурой Украины «не была напрямую предоставлена подразделениям генпрокуратуры Украины… Распределением средств и управлением ими занимается посольство США в Киеве».

​Заявления в Украине о том, что выделенные деньги якобы были расходованы нецелевым образом тогдашним заместителем генерального прокурора Украины Давидом Сакварелидзе или членами его команды, говорится в письме, не заслуживают доверия.

Письмо посольства США генпрокуратуре Украины
Письмо посольства США генпрокуратуре Украины

В серии интервью The Hill, генпрокурор Украины Юрий Луценко среди прочего заявил, что его ведомство открыло расследование о преднамеренной утечке со стороны правоохранительных органов информации о «черной бухгалтерии» Партии регионов, где фигурировало имя Пола Манафорта, который на тот момент являлся главой избирательного штаба Дональда Трампа. В результате Пол Манафорт ушел в отставку.

В постановлении украинского суда говорится, что публикация документов «привела к вмешательству в избирательный процесс в США в 2016 году и нанесла урон интересам Украины». Документы опубликовали нынешний депутат Верховной Рады Сергей Лещенко и директор Национального Антикоррупционного Бюро Украины Артем Ситник. Сергей Лещенко в соцсетях раскритиковал постановление суда, и отметил, что оно было политически мотивированным.

Украинский политолог Никита Потураев считает, что обвинения Луценко в адрес посла США Мари Йованович связаны с предстоящими выборами президента в Украине, которые пройдут 31 марта.

«Подобные обвинения связаны с избирательной кампанией. Они свидетельствуют о том, что генпрокурор, который очень близок к действующему президенту и, безусловно, является членом его команды, сделал заявления для того, чтобы прощупать реакцию главного союзника – Соединенных Штатов – на предмет пределов, так сказать, самоуправства. Это во-первых. Во-вторых, это была очень неуклюжая попытка помочь президенту Трампу в его борьбе с обвинениями в связях с Россией, что она помогала на выборах, и перевод стрелок, что на самом деле Украина вмешивалась в выборы в США на стороне демократов», – считает Никита Потураев.

Посол США в Украине Мари Йованович имеет непростые отношения с нынешней американской администрацией. Так, в мае 2018 года конгрессмен-республиканец Пит Сешнс отправил письмо госсекретарю США Майку Помпео с требованием снять ее с занимаемой должности. В частности, конгрессмен написал:

Письмо конгрессмена Сешнса госсекретарю Майку Помпео
Письмо конгрессмена Сешнса госсекретарю Майку Помпео

​«Я получил уведомление с конкретными доказательствами, что посол Йованович в частных беседах часто выражала презрение к нынешней администрации Белого дома в ключе, который должен привести к ее немедленному отзыву».​

Политолог Никита Потураев считает, что даже если Юрий Луценко и предоставит некий список, который ему якобы передала Мари Йованович, то к нему необходимо будет отнестись скептически.

«Нельзя исключить того, что Луценко сейчас выложит список из десяти персон, 15, 150... Относиться к этому, как к доказательству достаточно наивно. Это связано с тем, что он славен тем, что делает громкие заявления за которыми либо нет вообще никаких доказательств, либо доказательства, которые предъявляются, являются откровенной «липой»».

Русская служба «Голоса Америки» второй день подряд безуспешно пытается связаться с пресс-секретарем Юрия Луценко, чтобы получить комментарии.

  • 16x9 Image

    Александр Яневский

    Журналист. Закончил Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко. Работал на канале «1+1» и «5 Канале». На «Голосе Америки» с 2014 года. Был одним из двух корреспондентов «Голоса Америки», освещавших выборы президента России в 2018 из Москвы. Уделяет внимание теме американо-украинских и американо-российских отношений. Активно освещал дело Пола Манафорта и Марии Бутиной.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG