Линки доступности

Официальный Киев поддерживает посла США в Украине Мари Йованович


Мари Йованович

В Национальном антикоррупционном бюро Украины заверяют, что не могли влиять на исход президентской кампании в США

КИЕВ – Посол США в Украине Мари Йованович, как представитель США и президента Дональда Трампа, имеет полную личную поддержку президента Петра Порошенко. Об этом лидер украинского государства заявил 22 марта по случаю 27-й годовщины создания Службы безопасности Украины, сообщает Интернет-издание «Украинская правда».

«Я хотел бы отметить важную роль посла Соединенных Штатов Америки Мари Йованович в деле продвижения украино-американских отношений. И подчеркиваю, она, как представитель США и президента США Дональда Трампа, большого друга Украины и большого моего друга, имеет полную мою поддержку», – сказал Петр Порошенко.

По его словам, США, ЕС и НАТО постоянно поддерживают Украину.

«Хочу подчеркнуть, что Украина высоко ценит отношения стратегического партнёрства с США на принципе четкой двухпартийной поддержки. Наши отношения с Вашингтоном еще никогда в истории не были настолько эффективными, предметными», – добавил президент Украины.

В Национальном антикоррупционном бюро Украины назвали абсурдным заявление генпрокурора Юрия Луценко о вероятном влиянии Бюро на президентские выборы в США. Об этом 22 марта сообщает Украинское национальное информационное агентство («Укринформ») цитируя Интернет-сайт антикоррупционного ведомства.

Юрий Луценко
Юрий Луценко

«Заявление генерального прокурора Украины, который публично предполагает, что Национальное антикоррупционное бюро могло повлиять на выборы президента Соединенных Штатов Америки, не соответствует действительности и является абсурдной попыткой дискредитировать независимую антикоррупционную структуру», – говорится в сообщении.

Директор Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник в видеообращении отметил, что ему сложно представить, «каким образом бюро или кто-либо может вмешаться в процесс выборов президента США».

«Компетенция НАБУ – это раскрытие коррупционных преступлений совершенных топ-чиновниками именно Украины. В ходе расследования мы никогда не собирали доказательств противоправной деятельности других субъектов, в том числе, и Пола Манафорта. Про это мы неоднократно заявляли, и хочу еще раз подчеркнуть: ни я лично, ни кто-либо из работников НАБУ не влиял и не мог влиять на процесс проведения выборов президента Соединенных Штатов Америки», – подчеркнул Артем Сытник.

Он также поблагодарил американских послов Джеффри Пайетта и Мари Йованович за то, что они были «всегда рядом вместе с нами на пути построения антикоррупционных институций, на пути проведения антикоррупционной реформы в Украине».

В министерстве иностранных дел Украины отмечают, что плодотворно сотрудничают с послом США в Украине Мари Йованович и благодарны американскому дипломату и ее команде за вклад в развитие стратегического партнерства между нашими государствами, сообщает «Укринформ».

Напомним, что в интервью американскому изданию The Hill.TV генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что посол США в Украине Мари Йованович якобы передала ему список людей, против которых нельзя возбуждать уголовные дела.

«К сожалению, во время первой встречи с послом США в Киеве, она передала мне список людей, которых нельзя преследовать. Никто в этой стране: ни наш президент, ни наш парламент, ни наш посол – не остановят меня от преследования тех, кто совершил преступления», – заявил Юрий Луценко.

Он также подчеркнул, что по обращению одного из членов украинского парламента, начнет расследование о том, что директор Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) Артем Сытник попытался повлиять на голосование 2016 года в пользу кандидата в президенты от Демократической партии Хиллари Клинтон.

«Сегодня мы начнем уголовное расследование по этому поводу и дадим правовую оценку этой информации», – заявил Юлий Луценко на прошлой неделе, сообщает The Hill.TV.

История ничему не учит

Управляющий партнер Национальной антикризисной группы Тарас Загородний называет несколько причин, которые, по его мнению, могли побудить украинских политиков обнародовать информацию скандального толка.

«Наши украинские политики думают, что ввязываясь во внутренние разборки в США, которые связаны с напряженным отношением президента Дональда Трампа с Госдепартаментом, а посол Мари Йованович у нас со времен Барака Обамы, они думают, что делают услугу президенту США, им это зачтется. Когда бизнес-политикум Украины в 2016 году поддерживал Клинтон, та история наших политиков ничему не научила», – говорит Тарас Загородний корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Политолог подчеркивает, что информация, которая обсуждается в прессе, слова генпрокурора и комментарии различных чиновников, это ничто иное, как попытка переноса украинских правил взаимоотношений на правила поведения чиновников в США.

«Попытки разделить – прикасаемые, неприкасаемые – это желание переноса украинских правил игры на страну, где работают институты демократии. Точно такого разговора не было, точно не в такой тональности, точно не такая калька для отношений между чиновниками. Можно предположить, что эта история связана с предоставлением грантов на реформирование прокуратуры. Был громкий скандал, когда Генпрокуратура Украины требовала, чтобы американские деньги шли через них, но у Штатов, понятно, есть свои структуры, которым они доверяют и которые разбираются в ситуации, а нашим чиновникам они не доверяют», – считает Тарас Загородний.

Он отмечает, что «история, раздуваемая украинским генпрокурором», не стоит внимания, но может иметь последствия для взаимоотношений США и Украины.

«Скорее всего, последуют неформальные санкции в отношении наших уважаемых лидеров – где-то оффшор хлопнут, сократят какие-то программы помощи, полностью не откажутся от сотрудничества с Украиной, но запомнят. Для них это наезд не на персону, как хотели бы видеть в Украине, а наезд на США, потому, что посол – это, в первую очередь, представитель государственного института, и не дело третьих стран вмешиваться во внутреннюю политику», – подчеркивает Тарас Загородний.

По его словам, «наезд» на американского посла можно рассматривать также через призму президентской кампании.

«Поскольку идут выборы, и не понятно – Порошенко выигрывает или нет, в первом или втором туре, то можно сделать так, чтобы посол США не присутствовала в это время в Украине и «уехала» под различными предлогами. Мари Йованович занимает достаточно жесткую позицию по вопросам фальсификации и коррупции в Украине, и многим это не нравится», – подчеркивает Тарас Загородний.

Информация не подкреплена ничем

Руководитель Института публичной политики и консалтинга Сергей Быков считает, что выводы из этой истории могут быть сделаны после президентской кампании в Украине.

«В случае если власть сменится, мы увидим раскрытие всего этого скандала с американской стороны. Если власть не сменится, мы увидим более холодные отношения между двумя странами», – говорит Сергей Быков корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Заявление генерального прокурора Украины в адрес американского дипломата ему чем-то напоминает «список Аркадия Бабченко».

«Информация не подкреплена ничем», – отмечает Сергей Быков.

На вопрос о том, кому выгодно было бы обнародовать такую информацию, он говорит, что «в первую очередь, генпрокурор хотел показать, что во внутренние вопросы он не допустит никакого внешнего вмешательства».

«Но его слова оказались «медвежьей услугой» для президента Украины», – считает политолог.

Вместе с тем, по его мнению, этот случай не сможет рассорить Украину и Соединенные Штаты – страны продолжают декларировать стратегическое партнерство на наивысшем уровне.

«Но точно США не является стратегическим партнером действующей украинской власти.

Сегодняшние руководители украинского государства напрямую были задействованы во вмешательстве в американские президентские выборы в 2016 году и противодействовали победе Дональда Трампа», – утверждает Сергей Быков.

В Фейсбуке о ситуации вокруг Йованович и Луценко

На своей странице в Фейсбуке народный депутат Украины Семен Семенченко сделал запись, в которой «поздравил посла США в Украине с включением в клуб врагов коррумпированного режима Порошенко».

«"Шатуны", «агенты Курченко», «руки Кремля» и другие достойные люди приветствуют вас. В этом клубе за пять лет уже записано большинство населения Украины. Милости просим», – отметил Семен Семенченко.

Почетный президент Киевской школы экономики Тимофей Милованов пишет в Фейсбуке, что «спросил своих американских студентов верят они, что посол Йованович предоставила Луценко перечень людей, которых нельзя расследовать».

«60 из 80 студентов сказали, что это может быть правдой, но зависит от конкретного контекста. В Украине же большинство студентов, думаю, не верят, что такое возможно и считают, что Луценко врет», – подчеркнул Тимофей Милованов.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG