Линки доступности

Рабочая Америка и торговые войны


Историк Эрик Лумис рассказывает о популизме, грядущем экономическом кризисе и важности обновления рабочего движения в США

Эрик Лумис (Erik Loomis) – американский историк, профессор Университета Род-Айленд (University of Rhode Island), один из авторов популярного блога Lawyers, Guns, and Money. Новая книга Лумиса «История Америки в десяти забастовках» (A History of America In Ten Strikes) поступит в продажу 2 октября.

Корреспондент «Голоса Америки» Наталья Антонова обсудила с Лумисом «торговую войну» между США и Китаем, её возможные последствия для американских рабочих и вероятность начала нового экономического кризиса.

Наталья Антонова: Торговая война США с Китаем уже идет?

Эрик Лумис: По сути – да. Пока это только начало.

Н.А.: Президент Дональд Трамп утверждает, что торговая война укрепит позиции американских рабочих и промышленности США в целом. Это так?

Э.Л.: Буду предельно откровенен с вами: торговая война – просто клоунада. Она никак не поможет американским рабочим – просто подорожают китайские товары. Я не отрицаю наличия проблем в нынешней системе международной торговли. Однако следует понимать, что если федеральное правительство хочет вернуть в США рабочие места в сфере промышленности, то ему потребуется возвращаться к протекционизму образца 19 века. Но и это не поможет, потому что автоматизация промышленного производства зашла слишком далеко. Есть другие способы для укрепления рынка труда.

Н.А.: Какие способы существуют?

Э.Л.: Я лично поддерживаю идею, согласно которой следует создать федеральные гарантии обеспечения занятости. Подобные предложения уже выдвигались в 1970-е. Сегодня в США безработица низкая, но это обманчиво, так как огромное количество людей занято на очень плохих работах, с низкими социальными гарантиями и зарплатами. Этой стране нужны работники, но правительству нужно разрешить проблему качества условий труда.

Н.А.: Почему Трамп так жестко противостоит Китаю?

Э.Л.: Честно говоря, мне кажется, что он просто не особенно умен. Его действия это доказывают. Конечно, мне как историку было бы интересно узнать, что на самом деле происходит внутри этой администрации.

Н.А.: Сторонники Трампа уверены, что он прогрессивный политик, который защищает интересы американских рабочих. Ну, например, выступает за отказ от Североамериканского соглашения о свободной торговле (NAFTA). Эти люди заблуждаются?

Э.Л.: Они заблуждаются до смешного. Если Трампа волнуют права рабочих, почему он выступает за то, чтобы избавиться от любого регулирования вопросов труда? Почему его в принципе не интересует то, что у нас до сих пор существуют опасные угольные шахты? Почему он хочет избавиться от закона о доступном медицинском страховании?

Эти иллюзии исходят от ультралевых, которые конфликтуют с Демократической партией. Вообще на левом фланге американской политики есть проблемы: для них голосование стало каким-то потребительским решением, их не интересует структура американской политической системы, возможности ее изменений... Отсюда и заигрывание с Трампом. При этом NAFTA – действительно проблематичное соглашение! Только ситуацию с ним нельзя качественно исправить при посредничестве Трампа.

Н.А.: Некоторые экономисты считают, что в США начался «новый позолоченный век». Что будет происходить с американскими рабочими в этих условиях?

Э.Л.: Пока Трамп у власти – ничего хорошего. Нужно понимать, что в вопросах труда Трамп – типичный республиканец. Он терпеть не может профсоюзы, да и самих рабочих тоже. Трамп выделяется только тем, что играет в популистские игры с рабочими. По сути, Республиканская партия сейчас ведет открытую войну против рабочих.

Когда начнется следущий экономический кризис – а я уверен, что он обязательно начнется, и скорее, чем думают многие – тогда станет совсем плохо. Сегодня правительство никак не заинтересовано в том, чтобы решать структурные проблемы, которые ведут к кризису, во всяком случае заинтересовано гораздо меньше, чем при Обаме или любом другом демократе. Так что восстановление после кризиса будет происходить в тяжелых условиях.

Н.А.: Ваша новая книга о том, какую роль в истории США сыграли забастовки. Забастовки опять станут актуальными?

Э.Л.: Думаю, что да. Я в книге описываю историю страны, используя сюжет забастовок с начала 19-го века, когда американские наемные работники начали объединяться в профсоюзы, и заканчивая сегодняшим днем. Рабочее движение заслуживает того, чтобы быть в центре нашей общей истории, но еще я хотел обратить внимание на давние проблемы труда в США.

Нам сегодня необходимо умное, прогрессивное и крепкое движение рабочих, в котором есть место для всех. Стереотипичный американский рабочий – белый мужчина, но на самом деле это не так.

Мне также было важно обратить внимание на то, что движение рабочих должно подразумевать поддержку политиков, которые заинтересованы в защите их прав. Иначе быть не может.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG