Линки доступности

Лукашенко выполняет «домашние задания» Кремля?


Александр Лукашенко с Владимиром Путиным

Эксперты: все заявления лидера Беларуси нужно рассматривать в контексте предстоящих президентских выборов в республике

МОСКВА – Александр Лукашенко после нескольких раундов переговоров с Владимиром Путиным стремится напоказ продемонстрировать, что готов по внешнеполитической повестке выступать в унисон с Кремлем, но в уме держит прежде всего экономические интересы республики, считают опрошенные Русской службой «Голоса Америки» эксперты.

Так они оценили смысл сделанного накануне заявления лидера Беларуси.

Напомним, Лукашенко в ходе выступления в Военной академии в Минске высказал готовность действовать совместно с Москвой в случае потенциального размещения американских ракетных комплексов после выхода США из Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД), сообщило агентство Белта.

Ранее Соединенные Штаты уведомили Россию и других участников ДРСМД о планируемом выходе из соглашения. Государственный секретарь Майк Помпео объяснил причины такого решения тем, что еще 4 декабря прошлого года Вашингтон уведомил Москву о существенных нарушениях со стороны России основополагающих положений договора. При этом Помпео уточнил, что США готовы начать с Россией переговоры по контролю над вооружениями.

Планы США поддержали союзники по НАТО.

В Кремле последовательно отвергают обвинения в нарушении ДРСМД и фактически отказались от ведения переговоров по этой теме.

Директор Центра восточноевропейских исследований Андрей Окара в интервью «Голосу Америки» назвал Лукашенко «уникумом политического манипулирования». По его мнению, он манипулирует прежде всего Россией, а потом – всеми остальными.

«Последнее заявление главы республики, похоже, из того же разряда, - добавил он. - Лукашенко говорит пока что только о гипотетически возможных схемах, без всякой конкретики. Конкретикой тут стала бы, например, готовность разместить на территории Беларуси российскую военную базу, или построить аэродром для российских самолетов, или принять на существующие военные аэродромы какую-то группировку российских самолетов. Это были бы реальные действия».

Все остальное, по словам политолога, красиво упакованные слова, которые Лукашенко как никто другой умеет конвертировать в реальные экономические и политические бонусы со стороны Москвы.

«Если бы вдруг Минск лишился того, что он получал за счет транзита российской нефти, это стало бы ощутимым ударом по белорусскому бюджету, - пояснил он. - И в этой связи Лукашенко необходимо было напомнить Кремлю о своей мнимой лояльности и о возможности совместных действий. Он хорошо понимает, какая проблема для России сейчас наиболее болезненна и что хочет услышать в этом контексте Москва».

Вместе с тем Андрей Окара выразил сомнение в том, что Лукашенко на деле готов к реальным шагам военно-политического характера в качестве реверанса в сторону Москвы.

В свою очередь, заместитель декана факультета мировой экономики и политики ГУ-ВШЭ Андрей Суздальцев в комментарии «Голосу Америки» признался, что у него такое ощущение, что, вернувшись после переговоров с Путины из Сочи, Александр Лукашенко выполняет полученные «домашние задания». Однако, по оценке политолога, лидер Беларуси выполняет их очень «неаккуратно и поверхностно».

«Перед саммитом в Сочи посол России в Беларуси Михаил Бабич, очень влиятельный человек в Москве, сказал, что Россия в любом формате не планирует размещать каких-либо ракет на территории Беларуси, - напомнил он. - Поэтому заявление Лукашенко на этот счет больше рассчитано на благосклонность Кремля. По-видимому, Лукашенко думает, что такими ничего стоящими декоративными мерами он все-таки получит желанную экономическую помощь от России».

На взгляд политолога, российская экономическая поддержка сейчас будет означать политическую поддержку, и Александр Лукашенко сможет, опираясь на Москву, спокойно пойти на шестой президентский срок: «Абсолютно все его заявления сегодня нужно рассматривать именно в контексте предстоящих выборов. Понятно, что для Лукашенко вопрос выборов первоочередной. Он хотел бы показать Москве, что он свой, что надо его поддержать. Есть проверенная временем политическая формула: кто решает проблемы республики в Москве, тот и правит Беларусью. Эту формулу пока никто не опроверг. Минск экономически зависим от Москвы».

Так что последнее заявление Лукашенко можно смело игнорировать, поскольку за ним ничего не стоит кроме желания лишний раз позиционировать себя как союзника России, резюмировал Андрей Суздальцев. Он уверен, что слова белорусского лидера не будут подтверждены делами.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG