Линки доступности

Лукашенко и Путин: переговоры на фоне протестов


Народные протесты в Минске. 13 сентября 2020 г.

Это первая встреча двух президентов после выборов в Беларуси

Президент Беларуси Александр Лукашенко в понедельник приехал в Сочи, чтобы провести с российским коллегой Владимиром Путиным и заручиться его поддержкой на фоне продолжающихся протестов в стране. Это первая встреча двух лидеров после выборов в Беларуси.

Белорусские государственные СМИ показали, как Лукашенко выходит из своего самолета на черноморском курорте, где российский президент часто принимает высокопоставленных гостей. Российские информационные агентства сообщили, что переговоры начались вскоре после этого.

В воскресенье на улицы Минска вышли не менее 100 000 человек. Это одна из самых крупных акций с момента начала протестов. Милиция заявляет, что в ходе воскресных демонстраций были задержаны 774 человека.

Путин и Лукашенко встретились в Сочи
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:32 0:00

Российское информагентство «Интерфакс» сообщило, что сотрудники сил безопасности стреляли в воздух, чтобы не подпустить протестующих к районам, где проживает белорусское руководство.

Тем временем в Женеве Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет в понедельник призвала расследовать сообщения о пытках во время протестов против переизбрания Лукашенко.

Выступая на заседании Совета по правам человека, Бачелет заявила: «Учитывая их масштабы и количество, все сообщения о пытках и других формах жестокого обращения со стороны сил безопасности должны быть задокументированы и расследованы с целью привлечения виновных к ответственности».

Россия выразила поддержку Беларуси, допустив возможность реструктурировать ее долг. Как сообщает агентство Reuters, в ходе переговоров, которые длились около четырех часов, президент Путин также пообещал предоставить белорусскому лидеру заем на сумму в 1,5 млрд долларов. Кроме этого, президент РФ предложил, при необходимости, перебросить в Беларусь свои спецподразделения. Одновременно Москва заявила, что российские десантники примут участие в совместных военных учениях «Славянское братство».

Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская, которая была главной соперницей Лукашенко на выборах, написала в своем Telegram-канале: «Я хочу напомнить Владимиру Путину: что бы вы ни приняли и о чем бы вы ни договорились во время встречи в Сочи – это не будет иметь законной силы. Все договоры, подписанные с нелегитимным Лукашенко, будут пересмотрены новой властью. Потому что белорусский народ отказал Лукашенко в доверии и поддержке на выборах. Я очень сожалею, что вы решили вести диалог с диктатором, а не с белорусским народом».

Многие европейские лидеры звонили Путину, чтобы выразить обеспокоенность по поводу ситуации с Беларусью. Так, в Париже заявляют, что президент Франции Эммануэль Макрон неоднократно призывал к мирному урегулированию с уважением воли белорусского народа.

Напомним, что ранее госсекретарь США Майк Помпео потребовал от властей Беларуси незамедлительного освобождения всех задержанных участников протестных выступлений и призвал официальный Минск к прекращению насилия.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG