Линки доступности

Кто позаботится о могиле дочери шестого президента США в Петербурге?


Могила Луизы Кэтрин Адамс

Маленькая Луиза Кэтрин Адамс прожила свою короткую жизнь в России. Сегодня об этом факте помнят лишь немногие

Шесть лет назад, в 200-ю годовщину со дня смерти, на Смоленском Лютеранском кладбище в Санкт-Петербурге был открыт памятник над местом упокоения первого гражданина США, который был похоронен в российской земле. Им оказалась маленькая девочка, дочь первого посланника Соединенных Штатов в Российской империи, а впоследствии Шестого президента США Джона Куинси Адамса – Луиза Кэтрин Адамс.

В поисках могилы маленькой Луизы Кэтрин, которые продолжались 13 лет, принимали участие представители двух общественных организаций, находящихся в Бостоне – Русско-Американского культурного центра (RACC) и ассоциации «Дочери американской революции». И вот, в середине сентября 2012 года был открыт скромный памятник на могиле маленькой американки.

После этого, в течение пяти лет за могилой ухаживали сотрудники Консульства США в Санкт-Петербурге. Однако в марте 2018 года на фоне резкого обострения американо-российских отношений, просуществовавшее почти 45 лет и пережившее «холодную войну», дипломатическое представительство в городе на Неве было закрыто.

Корреспондент Русской службы «Голоса Америки» решила поехать на Смоленское Лютеранское кладбище и посмотреть, что происходит с захоронением Луизы Кэтрин Адамс.

Теплое, почти летнее сентябрьское солнце заливало светом участок рядом с оградой. За прошедшие годы здесь ничего не изменилось. Также подстрижен газон, также хорошо виден, расположенный наподалеку, памятник первому директору Царскосельского лицея, Георгу (Егору Антоновичу) Энгельгарту.

Могила Луизы Кэтрин Адамс оказалась в несколько запущенном состоянии. Заметно, что сюда больше года никто не приходил. Трава пробивалась сквозь плитки, окружавшие памятник, на самой плите лежали сухие листья.

На приведение в порядок могилы ушло около получаса. Трава выдернута, мох счищен, мусор сложен в бумажный мешок и выброшен. По русской традиции надо бы положить на плиту цветы…

В расположенном неподалеку цветочном магазине продавец поинтересовалась, для кого предназначаются цветы, чтобы подобрать букет, и остолбенела, когда услышала, что цветы на могилу тринадцатимесячной девочки. Испуг сменился любопытством, когда продавец услышала, что девочка ушла из жизни в начале XIX века.

Краткий рассказ об истории юной американки взволновал женщину. Она спросила, где можно увидеть ее могилу и посетовала: «Как надоела эта истерика, что, мол, американцы - наши враги! Зачем нас пытаются рассорить? Мы же так связаны историей и человеческими судьбами! Многого мы еще не знаем, а ведь это рядом, только протяни руку!» - сказала продавец в цветочном магазине, подбирая, согласно обычаю, четное количество белых роз.

Через несколько минут готовый букет лег на чистую плиту.

  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG