Линки доступности

Защитник прав спасателей 9/11 умер от рака в 53 года


Луис Альварес выступает на заседании Юридического комитета в Палате представителей, 11 июня 2019 года

Луис Альварес отстаивал в судах льготы и компенсационные выплаты для людей, которые занимались ликвидацией последствий терактов, случившихся 11 сентября 2001 года

В США скончался Луис Альварес – правозащитник, который отстаивал в судах льготы и компенсационные выплаты для сотрудников служб оперативного реагирования, которые оказывали первую помощь пострадавшим и ликвидировали последствия теракта 11 сентября 2001 года.

53-летний Альварес, бывший детектив полиции Нью-Йорка, скончался в субботу от рака кишечника. Об этом говорится в сообщении, которое было опубликовано в субботу в фейсбуке семьей покойного.

11 июня Альварес и политический активист Джон Стюарт появились на заседании Юридического комитета в Палате представителей, выступив в защиту продолжения работы Фонда выплаты компенсаций жертвам 11 сентября.

Смертельно больной Альварес сказал в своем выступлении: «Этот фонд – не билет в рай, он нужен для оказания помощи нашим семьям. Вы все сказали, что вы никогда не забудете (о событиях 9/11). Я нахожусь здесь для того, чтобы убедиться, что вы действительно никогда об этом не забудете».

Рак у Альвареса диагностировали в 2016 году. По мнению врачей, это заболевание – следствие работы Альвареса, который занимался поиском людей, находившихся под развалами здания Всемирного торгового центра. В результате теракта и обрушения небоскребов произошел мощный выброс токсических веществ

Юридический комитет единогласно поддержал законопроект о пополнении компенсационного фонда на 7,3 млрд долларов. Благодаря работе фонда, полицейские, пожарные и другие сотрудники экстренных служб, занимавшиеся спасением людей после теракта 9/11, могут получать льготные медицинские услуги.

Фонд был создан федеральным правительством в 2011 году для выплаты компенсаций спасателям, которые подверглись смертельной опасности, работая на месте трагедии. Фонд будет полностью исчерпан к концу 2020 года.

Еще целый ряд спасателей, которые в течение нескольких недель занимались разбором завалов на месте рухнувших башен-близнецов, заболели впоследствии раком и другими смертельными заболеваниями.

Согласно данным Программы здравоохранения Всемирного торгового центра, к маю 2019 года в США было диагностировано более 12 тысячи случаев рака, которые прямо или косвенно были связаны с терактом 9/11.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG