Линки доступности

Деятельность грузинского Центра имени Лугара изучат эксперты под эгидой ООН


Центр общественного здравоохранения Грузии

Российские специалисты не приняли приглашения Тбилиси присоединиться к работе международной группы экспертов

23 делегата из 17 стран под эгидой ООН в течение двух дней проведут мониторинг деятельности исследовательского Центра общественного здравоохранения имени Ричарда Лугара, функционирующего на окраине Тбилиси. 15 ноября эксперты представят соответствующий отчет о работе этой лаборатории.

Подписав Международную конвенцию о контроле и нераспространении биологического и токсического оружия, Грузия обязана предоставлять полный доступ экспертам для подготовки отчетов о прозрачности деятельности лаборатории и её соответствии с условиями конвенции.

Позиция России

Несмотря на приглашение, российские специалисты не присоединились к группе прибывших для мониторинга международных специалистов.

При этом именно из-за обвинений официальных российских структур грузинский Центр общественного здравоохранения несколько раз оказывался в центре международного внимания. В частности, МИД РФ и Минобороны России утверждали, что Соединенные Штаты якобы разрабатывают в Лаборатории Лугара химическое и биологическое оружие, а также проводят эксперименты над проживающими в Грузии людьми. Также, президент России Владимир Путин 18 октября на ежегодном заседании экспертного клуба «Валдай» в Сочи заявил, что американские генетические исследования в Грузии вызывают озабоченность, так как «такие разработки очень опасны».

«Насчет деятельности центра высказывается очень много спекуляций, особенно в соседней стране. Естественно мы их тоже пригласили, в частности секретариат послал приглашение, на что они ответили отказом. Также несколько раз устные приглашения были сделаны нами в телевизионном эфире, но к сожалению, россияне отказались присоединиться к международной миссии», – заявил 14 ноября в комментарии СМИ глава Центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Амиран Гамкрелидзе.

Примечательно, что ранее на официальное приглашение грузинской стороны принять участие вместе с экспертами из различных стран в мониторинге работы лаборатории Лугара, МИД РФ заявил, что российские специалисты не будут принимать участие в таком, как выразились российские дипломаты, «пропагандистском фарсе».

При этом замглавы российского МИДа Григорий Карасин заявил 11 октября в интервью грузинским СМИ: «У нас есть подозрение, что нас специально приглашают на эту конференцию, чтобы затем легализовать ее (лаборатории имени Лугара) работу».

Напомним, США опровергли российские обвинения насчет центра имени Лугара, назвав их «продуктом изобретательной и ложной дезинформационной кампании России против Запада», и очевидной попыткой отвлечь внимание от злонамеренного поведения России на многих направлениях.

Пропаганда и тенденциозность

Комментарий насчет российских обвинений 14 ноября сделал и министр здравоохранения Грузии Давид Сергеенко, который, говоря об абсурдности утверждений российских чиновников, упомянул и журналистское расследование BBC насчет деятельности лаборатории Лугара, которое вышло в эфир несколько дней назад.

«В интервью журналист BBC просит Марию Захарову и Игоря Гиоргадзе предоставить хотя бы одно доказательство, подтверждающее их заявления. Ответ был следующим, что у них нет таких доказательств, и что они высказали свои предположения, и что теперь Грузия должна доказать правоту своей позиции. Это наглядно демонстрирует, насколько все это тенденциозно и субъективно», – заявил грузинский министр здравоохранения.

В свою очередь, комментируя журналистское расследование BBC, спикер грузинского парламента Ираклий Кобахидзе сказал, что распространение дезинформации насчет Лаборатории Лугара является частью российской пропаганды.

«Всем известно, что Лаборатория Лугара занимается конкретными делами, которые не имеют ничего общего с тем, о чем говорят российские пиартехнологи. Это составная часть российской пропаганды», – заявил председатель грузинского парламента.

Бездоказательные обвинения

В репортаже BBC, как официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, так и проживающий в Москве бывший министр госбезопасности Грузии Игорь Гиоргадзе, признают, что у них нет доказательств, подтверждающих обвинения в связи с деятельностью Центра имени Лугара, т.е. насчет якобы разработки в Центре Соединенными Штатами биологического оружия и проводимых там экспериментов над людьми.

Примечательно, что Гиоргадзе, который с 1995 года находится в Грузии в розыске за организацию покушения на жизнь главы грузинского государства Эдуарда Шеварднадзе, недавно заявил, что владеет документами, подтверждающими, что в лаборатории Лугара Соединенные Штаты проводятся «опасные эксперименты». При этом минобороны и МИД России ссылались именно на его «доказательства». Тем не менее, позже выяснилось, что «документы» Гиоргадзе являются списком участников программы по лечению гепатита С, проведенной властями Грузии при поддержке правительства США.

В интервью с журналистом BBC Гиоргадзе говорит следующее: «У меня вообще нет никакого желания что-то доказывать. Я ставлю вопросы». На вопрос журналиста: «Получается, что это просто дезинформация?», Гиоргадзе отвечает: «Не знаю».

Что касается Марии Захаровой, в ответ корресподенту BBC, который говорит об отсуствии доказательств, подтверждающих обвинения РФ насчет Центра Лугара, она заявляет: «Если у вас сейчас нет доказательств, это не значит, что их нет вообще».

Напомним, с мая 2013 года лаборатория, в которую Соединенные Штаты инвестировали около 160 млн долларов, перестала быть самостоятельным органом и перешла под контроль Министерства здравоохранения Грузии. В центре ведутся исследования различных вирусных и опасных инфекций, гриппа, бактериальных инфекций, а также расшифровки генома.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG