Линки доступности

После многих лет изоляции Узбекистан открывается миру


Шавкат Мирзиёев

Необходимость стабильных внешних связей для реализации стратегии развития президента Мирзиёева объясняет большую готовность Ташкента к сотрудничеству

ТАШКЕНТ – Впервые за многие годы Ташкент перешел к внешней политике, предполагающей большую открытость для мира.

В первые 25 лет своей независимости Узбекистан был непростым соседом, погрязшим в спорах со своими соседями в Центральной Азии, который в своих отношениях с крупными державами переключался с их поддержки на противостояние и обратно.

Однако экономические реформы, инициированные новым руководством в 2017 году, изменили ситуацию.

Поскольку теперь Ташкент нуждается в стабильных внешних связях для реализации стратегии развития, он открылся для бизнеса и начал стремиться к сотрудничеству.

После того как после смерти Ислама Каримова, автократа, правившего страной 27 лет, в 2016 году президентом стал Шавкат Мирзиёев, он объявил, что Узбекистан ищет место в международном сообществе, связанном универсальными принципами, нормами и законами. Ташкент заявил, что он будет надежным партнером и хорошим соседом.

Новый президент пообещал улучшить имидж Узбекистана, в котором видели жестокую, коррумпированную и закрытую страну.

Он объявил, что Узбекистан открывается внешнему миру, сказав: «Мы привержены формированию нового имиджа страны – построению демократического государства и справедливого общества».

С такой прямотой второй лидер Узбекистана быстро снискал уважение, в том числе со стороны США, которые долгое время относились к нему со скептицизмом.

Главный американский дипломат по Южной и Центральной Азии Элис Уэллс заявила «Голосу Америки», что США «с большим воодушевлением и одобрением» наблюдают за «этой амбициозной программой реформ».

«И мы готовы помочь», – добавила она.

Памела Спратлен, которая до недавнего времени занимала должность посла США в Узбекистане, также говорила, что в Мирзиёеве следует видеть динамичного реформатора. Эти положительные оценки принесли Мирзиёеву визит в Овальный кабинет в мае 2018 года.

«Думаю, между двумя президентами установился контакт», – говорит региональный советник Совета национальной безопасности при Трампе Лайза Кертис.

Она отметила улучшение ситуации по нескольким проблемным вопросам в отношениях между США и Узбекистаном, включая недостаточную религиозную свободу и транспарентность.

«Мы должны увидеть создание равных условий для американских компаний», – добавила она, отметив, что Вашингтон будет внимательно следить за прогрессом Узбекистана в области прав человека и соблюдением принципа верховенства закона в надежде на то, что позитивные шаги откроют новые возможности для сотрудничества между военными двух стран.

Хотя Ташкент подкрепляет свое стремление к инвестициям со стороны американских компаний конкретными действиями, Мирзиёев подстраховывается, заключая соглашения по всему миру. Он посетил и принял у себя представителей других крупных держав и региональных игроков, подписывая многомиллиардные сделки с Китаем, Россией, Францией, Индией, Египтом, и, что, по его словам, самое важное, с соседями Узбекистана, у которых были довольно неспокойные отношения с Ташкентом во времена Каримова.

Вашингтон, ООН и другие, похоже, довольны таким развитием событий, хотя, возможно, не всеми аспектами достигнутых результатов.

«Они открываются, – говорит американский посол по особым поручениям по вопросам международной религиозной свободы Сэм Браунбек. – Они хотят поступления инвестиций».

Браунбек дает такой совет узбекским лидерам: «Если вы хотите больше безопасности и экономического роста, то религиозная свобода является частью этого».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG