Линки доступности

В результате серии инцидентов в центре британской столицы пострадало несколько человек, некоторые из них получили ранения разной степени тяжести. Полиция заявляет о как минимум одном погибшем.

В ночь с субботы на воскресенье по местному времени полиция Лондона заявила, что считает происшествия на Лондонском мосту и в расположенном поблизости супермаркете Borough Market террористическими актами. Еще один инцидент, произошедший в районе Воксхолл, правоохранительные органы посчитали не связанным с предыдущими атаками.

О том, что версия террористической атаки является основной, заявила и премьер-министр Великобритании Тереза Мэй.

«Получая новую информацию от полиции и чиновников, отвечающих за безопасность, я могу подтвердить, что трагический инцидент в Лондоне рассматривается как потенциальный акт терроризма», сказала она.

Поздно вечером в субботу по местному времени белый микроавтобус, двигавшийся по Лондонскому мосту в центре города, неожиданно совершил наезд на группу пешеходов, подмяв их под себя. По свидетельству очевидцев, скорость автомобиля составляла не менее 80 километров в час. Некоторые издания также сообщили, что неподалеку от места происшествия были слышны выстрелы.

По сообщениям британских СМИ, ссылающихся на свидетельства очевидцев, микроавтобус сбил «пять или шесть человек». Позднее появились сообщения о том, что неподалеку от места инцидента полиция арестовала некоего человека. Правоохранительные органы в Великобритании пока отказываются от каких-либо комментариев, ограничившись сообщениями о том, что «ведут расследование происшествия».

С похожим заявлением выступил и офис премьер-министра страны, заявивший о том, что глава правительства «находится в постоянном контакте с официальными лицами и регулярно получает новую информацию об инциденте на Лондонском мосту».

По требованию полиции мост и близлежащие кварталы были перекрыты, на месте происшествия работают несколько бригад скорой помощи.

Полиция также сообщила, что сотрудникам пришлось открыть огонь в районе находящегося неподалеку супермаркета Borough Market.

Врачи пока отказываются комментировать сообщения о том, что несколько человек обратились за помощью из-за ножевых ранений. Неназванный собеседник агентства Reuters заявил журналистам, что видел не менее трех человек, пострадавших от удара ножом.

Как сообщил телеканалу CNN один из очевидцев, два человека вошли в ресторан и напали с ножами на посетителей. Ранения якобы получили два человека, включая официантку заведения. Прибывшая на место спустя примерно 10 минут полиция немедленно открыла огонь по нападавшим.

В Белом доме подтвердили, что президент Трамп был проинформирован о происходящем в Лондоне.

Президент США Дональд Трамп отреагировал на произошедшее в Твиттере: «США сделают всё возможное, чтобы помочь Лондону и Великобритании, мы будем там — МЫ С ВАМИ. Да хранит вас Господь!»

​Вечером в субботу, когда в Европе уже была глубокая ночь, с официальным заявлением выступил и Госдепартамент США. «Соединенные Штаты осуждают трусливые атаки, целью которых сегодня вечером стали невинные гражданские лица в Лондоне, – говорится в пресс-релизе дипломатического ведомства. – Соединенные Штаты готовы оказать любую помощь, о которой могут попросить власти в Лондоне».

Напомним, 22 марта этого года в Лондоне уже произошел теракт, в ходе которого автомобиль врезался в группу пешеходов неподалеку от Вестминстерского дворца. После этого террорист напал с ножом на безоружного полицейского в здании парламента.

В результате теракта в марте погибло четыре человека, включая сотрудника полиции, несколько десятков человек пострадали. Сам террорист – Халед Масуд – был застрелен полицейскими.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG