Линки доступности

Британские власти арестовали еще несколько человек в связи с атакой в Лондоне


Ответственность за нападения взяла на себя группировка «Исламское государство»

Лондонская полиция в понедельник провела новые рейды в связи с субботней атакой, в результате которой семь человек погибли и более 50 получили ранения.

Власти сообщили, что Отдел полиции Лондона по борьбе с терроризмом задержал «несколько» человек во время обысков в лондонских районах Ньюэм и Баркинг.

До этого сообщалось, что к вечеру воскресенья полиция арестовала 12 человек.

Группировка «Исламское государство» через свое информагентство «Амак» взяла на себя ответственность за атаку.

Нападение началось с наезда фургона на пешеходов на Лондонском мосту. Полиция сообщила, что после этого три вооруженных ножами человека вышли из фургона и начали нападать на людей в соседнем районе.

Полиция объявила, что нападавшие были застрелены вооруженными полицейскими в течение восьми минут после первого звонка, поступившего в экстренные службы. Полиция сообщила также, что на нападавших были надеты фальшивые пояса смертников.

Министр внутренних дел Великобритании Эмбер Радд заявил в воскресенье, что, по версии полиции, кроме трех человек, застреленных полицейскими, других нападавших не было.

Ранее в тот же день премьер-министр Великобритании Тереза Мэй подчеркнула, что три теракта, произошедшие в Великобритании за последние три месяца, включая нападения на Лондонском мосту и в районе рынка Borough Market, «связаны порочной идеологией исламского экстремизма».

«Мы слишком терпимы к экстремизму в нашей стране, – продолжила Мэй. – Нам нужно быть более твердыми в выявлении и искоренении экстремизма на государственной службе и в обществе».

«Пора сказать: хватит, довольно», – сказала британский лидер.

Мэй заявила, что последняя атака, по всей видимости, не связана ни со взрывом смертника на концерте Арианы Гранде в Манчестере две недели назад, в результате которой погибли 22 человека, ни с наездом на пешеходов на Вестминстерском мосту в марте.

Однако она отметила, что «терроризм порождает терроризм», и преступники «копируют друг друга».

Мэр Лондона Садик Хан осудил атаку «самым решительным образом». «Не может быть никакого оправдания таким варварским актам», – заявил он.

Лондонский имам Фархад Ахмад заявил телеканалу Sky News, что «людям нужно сказать, что ислам никак не поддерживает подобные действия».

Бахрейн, Кувейт, Оман, Катар и ОАЭ также выпустили заявления с осуждением атаки и выражением поддержки Великобритании.

На праздничной мессе по случаю Троицы папа римский Франциск призвал молиться за жертв и их родных. Он также помолился о «мире во всем мире» и исцелении ран, нанесенных войнами и терроризмом.

Перед матчем по крикету в рамках турнира Champions Trophy в Бирмингеме команды из Индии и Пакистана замерли в минуте молчания в память о жертвах.

Минута молчания также была объявлена в Манчестере, куда вернулась американская певица Ариана Гранде, ставшая хедлайнером концерта с участием целого ряда звезд. Собранные от концерта средства, а это более двух с половиной миллионов долларов, будут направлены жертвам нападения смертника 22 мая.

Посмотреть шоу пришли 50 тысяч человек, в том числе некоторые раненые на концерте Гранде.

Президент Дональд Трамп побеседовал по телефону с премьер-министром Мэй и предложил «полную поддержку» Америки в расследовании «жестоких терактов» в Лондоне.

Министерство внутренней безопасности США сообщило, что находится в тесном контакте с британскими властями. «В настоящее время, – говорится в официальном заявлении, – у нас нет информации, свидетельствующей о конкретной, достоверной угрозе терроризма в США [в результате Лондонской атаки]».

Президент Трамп также написал в «Твиттере», что атаки подчеркнули правильность его строгой политики в вопросах иммиграции. Другие пользователи социальных СМИ, как в США, так и в Великобритании, подвергли Трампа критике.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG