Линки доступности

Открытые слушания по импичменту: день четвертый

20 ноября в комитете Палаты представителей дают показания Гордон Сондленд, Лора Купер и Дэвид Хейл


05:03 21.11.2019

Председатель Комитета по разведке Адам Шифф посвятил свою речь двум понятиям, «которые часто можно было услышать во время этих слушаний – коррупция и борьба с коррупцией».

«Мы можем подумать, основываясь на некоторых показаниях, что Дональд Трамп - это великий борец с коррупцией, что его единственная забота об Украине - это борьба с коррупцией. Но давайте посмотрим на этот аргумент... Посол Йованович была лидером по борьбе с коррупцией. Никто этот факт не опровергает. И ее отозвали в Вашингтон... в результате жестокой клеветнической кампании, которая, в том числе, проводилась адвокатом президента, Руди Джулиани. Один из людей, проводивших эту клеветническую кампанию, - человек по фамилии [Юрий] Луценко, [бывший генпрокурор Украины], обладающий репутацией коррупционера. Давайте вспомним его предшественника, господина Шокина. Что президент говорит об этих коррумпированных бывших прокурорах? Он их хвалит! Он говорит, что с ними обращались очень несправедливо! Это - не борьба с коррупцией, это - коррупция. Как свидетельствовал сегодня посол Сондленд, принцип «услуга за услугу» бесспорно [присутствовал в ситуации с оказанием помощи Украине], и все об этом знали», - заявил Шифф, завершая сегодняшние слушания.

04:56 21.11.2019

Девин Нунес, главный республиканец в Комитете по разведке, выступил с заключительной речью по итогам четвертого дня слушаний по импичменту.

«Демократы пообещали нам показания информатора... И затем мы узнали, что информатор связался с сотрудниками Демократической партии до того, как он оповестил генерального инспектора разведсообщества. Для того, чтобы скрыть свое жульничество, демократы... заставили всю страну поверить в то, что... информатор обладает воображаемым правом на анонимность. Они обвинили нас в том, что мы пытаемся раскрыть личность информатора... Это - не расследование об импичменте, это - инквизиция с целью провести импичмент. В средние века инквизиторы могли свободно действовать по своему усмотрению, проводя судебные процессы против кого угодно... И они отказывали обвиняемым в праве на защиту. Невероятно – хотя, возможно, не так уж и невероятно, учитывая наш опыт с демократами – но жертвы инквизиции имели больше прав, чем демократы предоставили президенту. В конце концов, жертвы инквизиции имели право на то, чтобы узнать имя того, кто выдвинул против них обвинения» - заключил Нунес, уступая слово председателю Адаму Шиффу.

04:08 21.11.2019

Дэвид Хейл сказал, что отставка посла США в Украине Мари Йованович, которая была уволена президентом Дональдом Трампом в результате «клеветнической», по словам самой Йованович, кампании, было «неправильной».

Конгрессмен Денни Хек спросил Хейла, согласен ли он с тем, что Йованович с достоинством исполняла свои обязанности во время этой «клеветнической кампании». Хейл ответил на этот вопрос утвердительно. Он также полностью согласился с утверждением о том, что Йованович является «самоотверженным и смелым патриотом».

В отношении отставки Йованович Хейл сказал: «Я считаю, что она должна была остаться на своем посту и продолжать свою выдающуюся работу»

03:42 21.11.2019

Конгрессмен-демократ Эрик Суолуэлл, взяв слово, резюмировал слова Лоры Купер. «Ваши показания, – заявил он, – разрушают два главных столпа, на которых держалась защита президента Трампа: первый – утверждение республиканцев о том, что задержание помощи Украине ей никак не повредило, поскольку украинцы даже о нем не знали. Второй столп – это постулат о том, что президент Трамп якобы был главным борцом с коррупцией и лично заботился о том, чтобы в Украине не было коррупции».

«Но ваши сегодняшние высказывания, – добавил он, – показывают, что после того, как ваш подчиненный пришел к вам [с информацией], у вас появились свидетельства того, что украинцы в первый раз прислали кому-то в вашем офисе запрос о помощи в сфере безопасности 25-го июля. Это так?» - «Это верно», – ответила Купер.

«25-е июля – это также день, когда президент Трамп беседовал с президентом Зеленским, – напомнил конгрессмен Суолуэлл. – Эта новая информация, которую мы узнали, разрушает центральный элемент защиты, построенной республиканцами, потому что посол Тейлор тоже сообщил, что один из его подчиненных подтвердил, что у них [республиканцев] не было конкретных доказательств.... Ваше мужество помогло этому расследованию, вопреки продолжающимся попыткам президента [Трампа] воспрепятствовать ему».

Загрузить еще

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG