Линки доступности

Министр обороны Литвы: "Это абсолютно лживая новость"


Раймундас Кароблис

Литва обвиняет Россию в кибератаках и распространении ложных новостей о союзниках НАТО

Литва обвиняет Россию в кибератаках и распространению заведомо ложных новостей о союзниках по НАТО. В интервью Русской службе «Голоса Америки» министр обороны Литвы Раймундас Кароблис заявил, что череда информационных вбросов, адресованных литовским медиа, а также высокопоставленным чиновникам в парламенте и полиции осуществляется российскими спецслужбами с целью дискредитации иностранных военнослужащих в глазах местного населения.

Так, на прошлой неделе малоизвестный сайт опубликовал статью о том, что американский бронетранспортер сбил 12-летнего литовского велосипедиста. Статья была обработана таким образом, что выглядела как материал литовского информагентства DELFI; новость на поверку оказалась фальшивой.

Министр обороны Литвы: "Это абсолютно лживая новость"
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:03 0:00

«Это абсолютно лживая новость, – говорит министр обороны Литвы. – Авария действительно произошла: столкнулись исключительно американские бронемашины. Никаких гражданских автомобилей и лиц в ней не участвовало. Такая новость появилась в сетях, ее проиллюстрировали фальшивой фотографией, которая была сделана совсем в другом районе, где произошла авария с участием только местных жителей. В этом инциденте никакой военной техники не участвовало. Мы уверены, что наш противник внимательно следил за ходом учений и попытался использовать ситуацию. Вдобавок, уже был заранее приготовленный сценарий – статья и фотографии. Это факт!»

Другой случай с распространением «лживых новостей» произошёл в феврале 2017. Неизвестные разослали литовским политикам и СМИ по электронной почте сообщения о том, что военнослужащие ФРГ в городе Ионава изнасиловали несовершеннолетнюю девушку. Некоторые местные СМИ опубликовали эту информацию без проверки и подтверждения в полиции. После тщательного расследования, проведенного литовскими силовиками, оказалось, что преступление выдуманное.

Министр обороны Литвы Раймундас Кароблис рассказывает: «Мы выяснили, что такой девушки не существует. Точно так же, как и того человека, который разослал ложную информацию об изнасиловании спикеру парламента, отделу полиции и СМИ. Мы оперативно провели расследование – это оказалось фальшивкой».

За последнее время количество кибератак и провокаций российских спецслужб против НАТО и их союзников участились. И военные аналитики Североатлантического союза определили схожесть сценариев «поддельных новостей» при сравнении литовских случаев со скандальной историей в Германии в 2016 году.

Тогда российские СМИ сообщили, что в Берлине была похищена и изнасилована арабскими беженцами 13-летняя девочка Лиза – немка, уроженка России. Немецкая полиция и следственные органы опровергли эту информацию.

Прокуратура по итогам расследования сообщила, что девочка выдумала всю историю с похищением, так как у нее были проблемы в школе и семье. Эта история имела огромный резонанс среди русскоязычных немцев.

Немецкие СМИ писали о том, что организаторы акций протеста русской общины Германии контактируют с Москвой, согласовывая порядок и характер акций. В 2017 году министр обороны России Сергей Шойгу во время выступления на заседании российской Госдумы рассказал о создании в стране войск информационных операций и дал высокую оценку их деятельности.

  • 16x9 Image

    Юлия Савченко

    Журналист-международник cо стажем работы в России, Центральной Азии, Великобритании и США. На Русской службе "Голоса Америки" - с 2010 года. Освещает темы политики, международных отношений, экономики, культуры. Автор и ведущая программы «Настоящее время. Итоги»

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG