Линки доступности

Что стоит за отзывом в Вильнюс посла Литвы в России?


Римигиюс Мотузас

Официальных причин две – угрозы в адрес сотрудников посольства Литвы в Москве и дача свидетельских показаний в антикоррупционном процессе

В отношениях России и Литвы наблюдается очередное осложнение, связанное угрозами в адрес сотрудников дипломатического представительства Литовской Республики в Москве.

Письма с угрозами стали поступать после того, как Вильнюсский окружной суд вынес обвинительный приговор 67 гражданам России, Беларуси и Украины по делу о событиях 13 января 1991 года, когда военнослужащие Советской армии штурмовали Вильнюсский телецентр. Среди осужденных по этому делу – и бывший министр обороны СССР Дмитрий Язов.

Литовское посольство обратилось в российское министерство иностранных дел с просьбой обеспечить безопасность диппредставительства, но никакого ответа не последовало. После чего представителю российского посольства в Вильнюсе была вручена нота протеста. А посол Литвы в Москве Римигиюс Мотузас был отозван в Вильнюс для консультаций.

Информационное агентство BSN (Baltic Service Network) приводит следующие слова Мотузаса: «В поступившем в посольство Литвы письме объединяющей ветеранов спецслужб России организации "Ветераны России" дипломатов призывают в течение месяца покинуть страну, в противном случае “может грозить опасность и вам, и членам ваших семей”».

Однако, угрозы «Ветеранов России» стали не единственной причиной отзыва литовского посла в Вильнюс. Мотузас также проходит как специальный свидетель по коррупционному делу о выдаче шенгенских виз российскому бизнесмену Ринату Насырову.

В этой связи президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что Римигиюс Мотузас тем самым бросает тень на дипломатическую службу республики. Правда, за посла поспешил заступиться премьер-министр Литвы и один из главных претендентов на президентство на ближайших выборах Саулюс Сквернялис.

В беседе с журналистами он сказал, что статус специального свидетеля в коррупционном деле «точно не запрещает и не ограничивает возможности посла предоставлять нашу страну в Москве, в России». И добавил: «Я не вижу сегодня никакой формальной причины, по которой он не мог бы продолжать в России работу послом».

«Принимающая сторона должна обеспечить безопасность аккредитованного дипломатического корпуса»

Преподаватель Института международных отношений и политических наук Вильнюсского университета Витис Юрконис в своем комментарии для Русской службы «Голоса Америки» заметил, что обе причины для вызова посла Литвы в Вильнюс одинаково важны, а случайно ли они совпали по времени – не ему судить.

Затем, упомянув о ноте протеста российскому МИДу поводу угроз сотрудникам посольства Литвы в Москве, политолог отметил: «Так или иначе, принимающая сторона, согласно всем конвенциям, должна обеспечить безопасность аккредитованного у нее дипломатического корпуса. Опускать глаза на такого рода угрозы означает нарушение международных норм и обязательств».

Наблюдатели отмечают, что из всех государств Балтии наибольшие проблемы с Россией имеет именно Литва. И это при том, что в Литовской Республике, в отличие от Латвии и Эстонии, нет проблемы так называемых “неграждан”.

Витис Юрконис в этой связи замечает, что можно было бы ожидать, что как раз Латвия и Эстония уязвимее перед Россией, чем Литва. И тут же добавляет: «Надо честно сказать, что Кремль никогда искренне не заботился о русскоязычном населении за рубежом. Использовал в своих целях – это да. И вообще – при чем тут русскоязычное население за рубежом? Достаточно посмотреть на систематическое нарушение прав и свобод российских граждан в самой в России!

Среди экспертов балтийских стран принято думать, что Кремль работает, в основном, по принципу «разделяй и властвуй».

К примеру: одну из балтийских стран “балует”, другую игнорирует, третью – наказывает. Сейчас ситуация такая, как она есть, но все может очень быстро поменяться. И мало что здесь зависит от самих балтийских стран», – заключает Витис Юрконис.

«Никакие ноты протеста на путинский режим не повлияют»

Старший аналитик Вильнюсского института политического анализа Марюс Лауринавичюс считает, что главной причиной отзыва посла Мотузаса в Литву стало как раз его участие в антикоррупционном судебном процессе, тогда как письма «Ветеранов России» сотрудникам посольства в Москве могли быть использованы «для отвода глаз».

Вместе с тем, эксперт считает, что литовский МИД ни в коем случае не должен оставлять без последствий угрозы сотрудникам дипкорпуса свой страны. Но в то же время, по словам Лауринавичюса, необходимо понимать, что литовские дипломаты в России работают, по его словам «на вражеской территории». Поясняя эти слова, собеседник Русской службы «Голоса Америки» отмечает, что он имеет в виду не саму страну, а нынешний политический режим, «поскольку я точно думаю, что Россия может быть и другой». А нынешний политический режим России, как считает Лауринавичюс, «ведет необъявленную войну против Запада и Литвы в том числе.

И если это иметь в виду, то я е думаю, что на поведение Кремля могут как-то повлиять все наши ноты и что-либо подобное. Могу напомнить, как путинский режим вел себя не то что с дипломатами маленькой Литвы, а с послом США Майклом Макфолом. Так что, если судить по таким примерам, то никакие ноты протеста на путинский режим не повлияют. Тем более, что – если говорить обобщенно – этот режим вообще не соблюдает никаких международных договоренностей и обязательств. Конечно, нам в таких случаях надо действовать в соответствии с международными правилами и реагировать», – убежден Марюс Лауринавичюс.

Говоря о причинах столь негативного отношения российского руководства к Литве, он отмечает, что Литовская Республика чащу других государств Балтии критикует международную политику Кремля. «Путинскому режиму это не нравится, – продолжает аналитик, – но ничего менять в своем отношении к этому режиму, даже с учетом нашей президентской кампании, по моему мнению, нам не надо. Потому что я не думаю, что поддакивание нынешнему Кремлю может соответствовать национальным интересам Литвы.

Если же Россия хотя бы начнет играть по международным правилам, вот тогда можно будет менять и отношение Западного мира к России», – подытоживает Марюс Лауринавичюс.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG