Линки доступности

Литва выразила недовольство поведением китайских дипломатов


Линас Линкявичюс

На проходившей в Вильнюсе акции в поддержку демонстрантов в Гонконге появились люди, размахивавшие флагами КНР

Литва выразила протест посольству Китая в связи с предполагаемой причастностью некоторых сотрудников дипмиссии к созданию помех участникам прогонконгской акции протеста в Вильнюсе в августе.

МИД Литвы заявил, что китайские дипломаты действовали «в нарушение общественного порядка» на мероприятии 23 августа, организованном в знак солидарности с участниками акций протеста в Гонконге, направленных против Пекина.

Представитель полиции сообщил Reuters, что два гражданина Китая были задержаны и оштрафованы на 15 евро каждый, после того как на акции протеста появились агитаторы, размахивавшие флагами Китая.

«Мы получили информацию, что некоторые [китайские] дипломаты были более активны, чем следовало бы, и это неприемлемо», – заявил журналистам министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс, не вдаваясь в детали и не называя дипломатов по имени.

Китай заявил во вторник, что его дипломаты в Литве не нарушали никаких законов.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG