Линки доступности

Гитанас Науседа сменил Далю Грибаускайте на посту президента Литвы


Гитанас Науседа на церемонии инаугурации

Литовские эксперты оценивают деятельность четвертого президента Литовской Республики и оценивают перспективы нового главы государства

12 июля в Вильнюсе состоялось вступление в должность избранного президента Литовской Республики Гитанаса Науседы.

До начала церемонии, Науседа пришел к памятнику общественному деятелю Йонасу Басанавичюсу, который считается патриархом литовского национального возрождения.

Поприветствовав собравшихся, новый президент сказал: «Этот человек для меня символ того, сколько можно сделать на благо Литвы, даже не будучи политиком. Я долго думал, какую запись можно было бы сделать в его паспорте, где можно указать профессию, род деятельности. Наверное, там надо писать "Литва"».

После этого Науседа отправился в Сейм, где и прошла его инаугурация. Положив руку на Конституцию страны, Науседа присягнул хранить верность Литве и ее основному закону, честно исполнять обязанности президента и быть одинаково справедливым для всех граждан.

Выступая в середине июня со своим последним годовым сообщением, четвёртый президент Литвы Даля Грибаускайте дала некоторые напутствия своему преемнику. Так, имея в виду намерение Гитанаса Науседы сменить риторику в отношении Москвы, она предупредила: «Незрелые политические решения и заявления о сотрудничестве с враждебными государствами могут стать ползучими угрозами, которые превратят нас в заложников, когда придется выбирать между плохим и очень опасным».

Перейдя к внутренним вопросам, Грибаускайте заметила, что некоторые политики надеются, что новый президент Литвы не будет слишком активен: «Хотя мечта некоторых политиков – молчащий и со всем согласный, не мешающий президент, люди хотят, руководителя, защищающего их интересы, конституционные и человеческие ценности».

Корреспондент Русской службы «Голоса Америки» попросила литовских политиков и политических экспертов подвести итоги 10-летнего президентства Грибаускайте и поделиться ожиданиями в отношении первоочередных действий Науседы

«В сфере внешней политики и обороны Грибаускайте действовала довольно успешно»

Депутат литовского Сейма, член комитета по национальной безопасности и обороне Арвидас Анушаускас положительно оценил президентство Дали Грибаускайте.

В комментарии для Русской службы «Голоса Америки» политик отметил, что Грибаускайте возглавляла страну в тот период, когда укрепились позиции Литвы в Североатлантическом альянсе: «Если до 2009 года в НАТО не было планов по обороне Литвы и других государств Балтии, то постепенно были предприняты необходимые меры в сфере национальной безопасности. В Литве, Латвии и Эстонии появились войска союзников. И нужно, отметить в сфере внешней политики и обороны госпожа Грибаускайте действовала довольно успешно и активно».

Депутат Сейма напомнил также, что в 2014 году Даля Грибаускайте была среди тех европейских политиков, которые активно поддерживали Майдан и стремление украинцев к евроинтеграции. А после аннексии Крыма Россией и оккупации части Донбасса, она неоднократно выступала в поддержку территориальной целостности Украины. «И я это считаю, безусловно, положительным фактором во внешней политике», - подчеркивает собеседник «Голоса Америки».

Говоря о новом литовском президенте Анушаускас полагает, что тот проявит себя в качестве политического лидера, когда начнется формирование нового правительства страны. «Гитанас Науседа должен будет показать и свою власть, и свои взгляды на этот процесс. Будет ли он, как говорится, просто “плыть по течению”, или проявит себя как активный политик, которые формирует основные цели для государства. Я думаю, что именно это мы увидим в ближайшие недели», – заключает член комитета по национальной безопасности и обороне Сейма Литвы.

Кстати, еще до своей инаугурации избранный президент Литвы представил некоторых членов своей команды. Одновременно он заявил, что не видит причин, по которым министр обороны Раймундас Кароблис не может и далее оставаться на своем посту.

«Есть много надежд на улучшение отношений с соседними странами»

Заведующий кафедрой социальной и политической теории каунасского университета Витаутаса Великого Гинтаутас Мажейкис критически оценивает итоги президентства Дали Грибаускайте.

В беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» он сказал, что, по его мнению, правление четвертого после восстановления государственной независимости президента Литовской Республики не оправдало возлагавшихся надежд.

«В течение десяти минувших лет государство строилось на двух началах: интеграции в ЕС и НАТО. Но не со всеми государствами в Европе, не с ближайшими соседями, а с некой “брюссельской идеей”. А на деле это означало стать выразителями политики Ангелы Меркель», - отметил профессор Мажейкис. И пояснил, что в результате выявилось отчуждение от Польши и от всей «Вышеградской группы», а в последнее время – даже от двух других государств Балтии.

Вторая тенденция минувшего десятилетия, по словам литовского эксперта: политика «осажденной крепости». «Поскольку враг всегда близко – в первую очередь, это Россия – то основное внимание уделяется обороне страны и участию в операциях в составе НАТО. Вооруженные силы за это время значительно усилились, появились натовские военные, правда, не только у нас, но и в Латвии, Эстонии и Польше», – уточнил Мажейкис.

Вместе с тем, собеседник «Голоса Америки» упомянул, что начатая Валдасом Адамкусом политика ориентирования на США, получила продолжение. Так же, как и поддержка Литвой Украины: «И в этом плане действительно были успехи. Одно время Грибаускайте была в Украине очень популярным политиком, и там даже говорили, что хотели бы иметь такого президента, как она».

Говоря о внутренней политике, профессор Мажейкис в первую очередь следующий положительный момент: «Все эти десять лет она активно боролась против домашнего насилия в отношении женщин. Она инициировала через Сейм заимствование скандинавского опыта защиты прав человека и в этом отношении добилась очень больших успехов», - подчеркивает он.

Что же касается президентства Гитанаса Науседы, то здесь, как считает эксперт, наибольшие ожидания связаны с улучшением экономического положения страны: «Но здесь президент не имеет больших полномочий. Экономика – это дело премьер-министра, который зависит от парламента, а не от президента. Кроме того, есть много надежд на улучшение отношений со странами Балтии, с Польшей, с “Вышеградской группой” и со скандинавскими странами, что было отчасти утрачено во времена Грибаускайте. Поэтому после инаугурации Науседа намеревается первым делом лететь в Варшаву, а потом, возможно и в Латвию».

«Выйти их энергетических объятий России»

Профессор политических наук Вильнюсского университета Раймундас Лопата считает, что нельзя связывать все происходящее в стране исключительно с фигурой президента. «Оценки деятельности Дали Грибаускайте могут быть противоположные, но я думаю, есть один момент, с которым согласятся и ее критики и сторонники: она останется в истории Литвы как первая женщина-президент. Можно перечислять и позитивные моменты, зависящие от деятельности главы государства, и негативные. И каждому эпизоду можно дать разные объяснения, так что трудно в двух словах описать результаты. Но есть один критерий оценки: что говорила Даля Грибаускайте десять лет назад, вступая в должность президента Литвы, и что мы имеем сегодня», - заметил литовский политолог в разговоре с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки».

При этом, Раймундас Лопата напомнил, что с самого начала Грибаускайте отмечала необходимость пересмотра восточного направления внешней политики Литвы. А во внутренней политике упор был сделан на борьбу с коррупцией и с олигархией.

«Теперь мы можем судить, что президент переоценила свои возможности во внешней политике, и это можно объяснить реально происходящими процессами. Например, было сказано, что Литве хватит сотрудничать с постсоветскими странами и нужно сделать упор на развитые страны Евросоюза. Но в результате действий России пришлось пересмотреть сотрудничество с бывшими советскими республиками. А провозглашенная борьба с олигархами привела к тому, что отношение к частному бизнесу стало отрицательным», – констатирует эксперт.

Высокий процент голосов, полученный Гитанасом Науседой во втором туре президентских выборов, Раймундас Лопата объясняет тем, что в своей предвыборной программе кандидат-экономист уделил большое внимание росту благосостояния жителей страны.

«Включая, конечно, уменьшение социального неравенства», - подчеркнул политолог, И продолжил: «А во внешней политике было обещано приложить все усилия, чтобы Украина, Грузия и Молдова через пять лет стали членами НАТО и Евросоюза. И самое главное, что досталось в “наследство” от предыдущего президента – Литва должна перестать быть частью постсоветского пространства. Пока же мы продолжаем оставаться в “объятьях” России в смысле энергетической безопасности. Я имею в виду, что Литва пока еще остается членом энергетического кольца БРЭЛЛ. Особенно, с учетом того, что по соседству с нами строится атомная электростанция в Беларуси».

  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG