Линки доступности

Литва заявила об угрозе со стороны новых ракет в Калининградской области


Даля Грибаускайте

Пресс-секретарь президента России не подтвердил, но и не опроверг сообщения о размещении новых ракет

Президент Литвы заявила, что Россия разместила в Калининградской области на постоянной основе дополнительные ракеты, способные нести ядерные боеголовки, назвав этот шаг угрозой Европе.

Посетив войска НАТО в городе Рукла в центральной части Литвы, президент Даля Грибаускайте заявила: «Прямо сейчас в Калининградской области размещаются ракеты "Искандер" для постоянного присутствия».

По ее словам, это несет угрозу не только Литве, но и «половине всех европейских государств».

Заместитель генерального секретаря Роуз Гетемюллер, которая также посетила базу в Рукле, где размещен многонациональный батальон военного альянса, сказала, что заявления Грибаускайте, если они подтвердятся, говорят об «очень серьезной проблеме», сообщает информагентство Baltic News Service (BNS).

Калининградская область находится между Литвой и Польшей, и размещенные там ракеты «Искандер» могут достигать целей в обеих государствах, а также в соседних странах Балтии – Латвии и Эстонии. Все указанные страны являются членами НАТО.

Председатель комитета Государственной Думы по обороне Владимир Шаманов подтвердил размещение ракет в заявлении, которое распространили российские информагентства.

Он добавил, что этот шаг является ответом на наращивание военного потенциала НАТО вблизи российских границ. Особое раздражение у Москвы вызвало размещение американских вооружений в Польше.

Размещенные в Калининградской области высокоточные ракетные комплексы «Искандер» могут оснащаться обычными и ядерными боеголовками и имеют радиус действия до 500 километров.

В ответ на вопросы журналистов пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков во вторник не подтвердил, но и не опроверг сообщения о размещении новых ракет в Калининградской области.

«Я хочу напомнить, что размещение тех или иных вооружений, дислокация тех или иных военных соединений на российской территории – это исключительно суверенный вопрос российской территории», – сказал представитель Кремля.

«Россия никогда никому не угрожала и не угрожает, но Россия, естественно, имеет суверенное право, и поэтому вряд ли это должно быть поводом для беспокойства кого-то», – добавил Песков.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG