Линки доступности

Reuters: Почему вернувшихся из Сирии «гражданских лиц» везут на военную базу?


Журналисты трижды видели, как группы мужчин доставляют на базу спецназа в Молькино

Кремль утверждает, что не имеет никакого отношения к российским гражданам, сражающимся в Сирии, однако недавно были зафиксированы три случая, когда группы вернувшихся из Дамаска мужчин первым делом направились на базу Министерства обороны в Молькино.

Согласно информации на официальном сайте Кремля, возле хутора Молькино на юго-западе России базируется 10-я отдельная бригада спецназа.

Тот факт, что возвращающиеся из Сирии россияне направляются именно туда, служит редким доказательством секретной российской миссии в Сирии, помимо авиударов, подготовки сирийских сил и присутствия небольшого количества спецназовцев, которое Москва признает.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков 14 февраля заявил, что в Сирии могут находиться россияне, но они не относятся к вооруженным силам РФ. В ответ на вопрос о том, почему сражающиеся в Сирии россияне возвращаются на военную базу, он рекомендовал обратиться в Минобороны.

Ведомство комментариев пока не дало.

В Сирии сражаются более 2 000 российских контрактников, сообщают несколько источников, в том числе один наемник.

По данным источников, их перевозят сирийские авиалинии Cham Wings.

Журналисты Reuters видели, как 17 апреля чартерный рейс Cham Wings из Дамаска совершил посадку в гражданском аэропорту Ростова-на-Дону, а затем из терминала через отдельный выход вышли группы мужчин.

Они погрузились в три автобуса, которые доставили их в зону, которой обычно пользуется только персонал аэропорта. Туда доставили множество объемных сумок, после чего мужчины, одетые в гражданское, вышли из автобусов, загрузили сумки и снова уселись в автобусы.

Затем три автобуса кортежем выехали из аэропорта и направились на юг. Два из них по пути останавливались у кафе, один – на обочине. К полуночи все три автобуса доехали до хутора Молькино, расположенного примерно в 350 км к югу.

В Молькино каждый из автобусов ненадолго остановился на КПП, где дежурили как минимум по двое сотрудников, а затем следовал дальше. Около 15-20 минут спустя автобусы вновь проехали КПП, но уже без пассажиров. На общедоступных спутниковых картах видно, что эта дорога ведет на военный объект.

Журналист Reuters также видел, как автобусы тем же маршрутом доставили группы мужчин в Молькино 25 марта и 6 апреля.

Несколько родственников, друзей и рекрутеров рассказали Reuters, что в Молькино располагается тренировочный лагерь для наемников еще с тех пор, как они сражались в восточной Украине.

Военный объект известен недавно отремонтированным стрелковым полигоном, где военнослужащие отрабатывают контртеррористические операции, танковые сражения и снайперскую стрельбу, сообщается на сайте Минобороны.

Агентство Reuters связалось с владельцами нескольких автобусов, перевозивших группы из аэропорта. Они сообщили, что сдают автобусы в аренду, но отказались уточнить, кому. В одной из компаний заявили, что поездка в Молькино могла быть экскурсией.

Один из автобусов, белый Neoplan 33-летней давности со слоганом туристической компании на корпусе, был ввезен в Россию в 2007 году и изначально зарегистрирован в городе Печоры.

Дмитрий Уткин, которого три источника назвали лидером наемников, ранее командовал подразделением спецназа в Печорах.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG