Линки доступности

Ливия: обострение ситуации


Антонио Гутерриш в Ливии

Обстановка в Ливии существенно обострилась в результате наступления на Триполи войск, которыми командует фельдмаршал Халифа Хафтар. В Триполи находится Правительство национального единства Ливии во главе с Фаизом Сараджем, которое поддерживает ООН. Хафтар заявил о намерении покончить с «террористами».

В Ливии с трехдневным визитом побывал генеральный секретарь ООН Антонио Гутерриш, который в «Твиттере» сообщил, что пытается предотвратить кровопролитие и покидает страну с «тяжелым сердцем».

В Нью-Йорке прошло экстренное заседание Совета безопасности ООН, на котором было заслушано сообщение о ситуации в Ливии. После этого Совбез призвал войска Хафтара прекратить наступление. В прошлом Хафтару оказывали поддержку Египет, ОАЭ и Россия.

США, Великобритания, Франция, Италия и ОАЭ в совместном заявлении призвали все стороны к немедленной деэскалации ситуации, поскольку боевые действия затрудняют возможности достичь политического решения. В заявлении также содержится предупреждение, что продолжение использование военной силы может «отбросить Ливию назад к хаосу».

Министры иностранных дел стран «Большой семерки» предостерегли Хафтара от продвижения к Триполи. Наступление Хафтара привело к изменению программы ежегодной встречи ведущих дипломатов США, Великобритании, Канады, Германии, Италии, Франции и Японии.

В совместном заявлении «Семерки» указано: «Мы убеждены, что не существует военного решения ливийского конфликта».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG