Линки доступности

Спецпредставитель ООН: удары по центру содержания мигрантов в Ливии можно считать военным преступлением


Гассан Саламе (архивное фото)

Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев и Африканский союз также осудили авиаудары

Спецпредставитель ООН в Ливии Гассан Саламе в среду заявил, что авиаудары по центру содержания мигрантов под Триполи, от которых погибло не менее 40 человек, можно расценивать как военное преступление.

Как говорится в заявлении Саламе, удары, «очевидно, могут представлять собой военное преступление», поскольку в результате них погибли «невинные люди, которых тяжелые обстоятельства вынудили находиться в этом убежище».

Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев и Африканский союз также осудили авиаудары, в результате которых также получили ранения более 130 человек.

По словам представителей ливийской системы здравоохранения, ранения получили еще 80 человек.

Верховный комиссар ООН по делам беженцев Филиппо Гранди после ударов заявил, что мирные жители не должны становиться объектами атак, что мигрантов и беженцев не следует задерживать и что Ливия не является безопасным местом для возвращения мигрантов, спасенных при совершении опасного перехода через Средиземное море в Европу.

Гранди призвал страны, имеющие влияния на стороны ливийского конфликта, приложить совместные усилия для прекращения столкновений.

Борьба за власть между международно признанным правительством и Ливийской национальной армией конкурирующего правительства во главе с генералом Халифой Хафтаром идет в окрестностях Триполи уже несколько месяцев без видимого прогресса. Правительство, пользующееся поддержкой ООН, обвинило в совершении ударов ЛНА.

Председатель комиссии Африканского союза Муса Факи Махамат призвал все стороны гарантировать безопасность мирных жителей, в особенности задержанных мигрантов, при этом потребовав провести расследование авиаударов.

Ливия – один из основных отправных пунктов для мигрантов, которые бегут из родных стран в Африке в попытке спастись от бедности и насилия. Однако тысячи мигрантов задерживают в море и возвращают в центры содержания, где, по словам ООН, они находятся в негуманных условиях.

УВКБ ООН ранее предупредило, что мигрантов следует переместить из центра, который подвергся нападению во вторник.

«Люди, содержащиеся в Тажуре, едва избежали гибели всего несколько недель назад. Мы призываем враждующие стороны не наносить по ним ударов, – заявил официальный представитель УВКБ Чарли Яксли. – Бессердечное презрение к человеческой жизни. Виновные должны понести ответственность».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG