Линки доступности

Пресс-конференция президента Трампа в Нью-Йорке: «Демократы дискредитируют эту страну»


Президент Трамп на пресс-конференции в нью-йоркском отеле "Интерконтинентал" (25 сентября 2019 г.)

Глава Белого дома вновь обрушился на демократов с критикой их усилий по объявлению импичмента президенту

В среду вечером Дональд Трамп провел пресс-конференцию по предварительным результатам его работы на Генассамблее ООН, в которой, вместе с ним, приняли участие госсекретарь США Майк Помпео и министр финансов Стивен Мнучин. Но, в своем обращении, президент коснулся не столько итогов его встреч с другими мировыми лидерами, сколько процесса импичмента, который начали против него демократы в Палате представителей Конгресса США. Обозреватели телеканала CNN и многие другие уже сказали, что американский лидер явно пребывал в мрачном настроении и весьма жестко и холодно отозвался о своих оппонентах из Демократической партии.

«Они [демократы] не хотят признавать заслуги Трампа, поскольку все их усилия направлены на [президентские] выборы. Больше их ничто не заботит. Их не заботит наша страна, их заботят выборы, – отметил президент США. – И что печально – это то, что, при всей той огромной работе, которую мы проделали за этот уикенд – будь то министр финансов Мнучин или госсекретарь Помпео, который провел серию превосходных встреч – масс-медиа это даже не освещают. Все это умаляет наши огромные достижения, и все это было спланировано. “Охота на ведьм” продолжается, но теперь она бьет уже по ним, потому что, когда они смотрят на свидетельства, они сами видят, что это смехотворно. И вот за это объявлять импичмент?!.. За то, что я провел прекрасную встречу или прекрасную телефонную беседу?»

«И за это импичмент?»: пресс-конференция Дональда Трампа
please wait

No media source currently available

0:00 0:01:55 0:00

«Это была первая беседа, и я думаю, вам надо запросить текст и второй беседы, – продолжал Трамп. – Я думаю, вам надо запросить и расшифровки бесед вице-президента Пенса, потому что он тоже провел пару бесед. Кстати, может, я сберегу вам немного времени, если скажу, что все они были идеальны, ничего не было сказано важного. Но если, как говорят, им нужна [моя] первая беседа, они могут ее получить, когда захотят, и беседы Майка Пенса – тоже, они были идеальны. Они все были идеальны. А вот то, что демократы делают с этой страной, – это печально: они разделяют, уничижают и дискредитируют эту страну».

Трамп надеется на встречу Путина и Зеленского
please wait

No media source currently available

0:00 0:08:41 0:00

Позднее, уже отвечая на вопросы репортеров, президент вернулся к теме импичмента и требований демократов опубликовать расшифровку его беседы с президентом Украины Владимиром Зеленским. Вновь, по привычке, назвав исполнение президентских обязанностей «ведением бизнеса», Дональд Трамп подтвердил, что сперва он был против публикации содержания беседы, так как требование было продиктовано «фейк-новостями», но потом согласился, сказав: «мы опубликуем, если это для вас так важно».

«Мне не нравится сам принцип публикации содержания бесед, – пояснил Трамп, – потому что, когда президент, премьер-министр, король или королева какой-либо страны звонят по телефону президенту США, мне будет не очень-то приятно сообщить им: мы передадим текст этой беседы фейк-новостям, и они сделают из вас посмешище. Так очень трудно вести бизнес: не хочется, чтобы все эти люди чувствовали себя неуютно. Так что мне это совсем не нравится».

«Но вы, ребята, – обратился глава Белого дома напрямую к репортерам, – столько лгали и рассказывали такие ужасы об этом невинном и приятном звонке, что [сенатор-республиканец] Линдси Грэм – достойный и умный человек – сказал мне, прочитав [расшифровку беседы]: «я не могу поверить, что вы можете быть таким милым с кем-либо. Я не думал, что вы на это способны». Он не увидел в этой беседе ничего такого, и все объективные люди думают так же. Но такие прецеденты, особенно когда приходится иметь дело с главами государств, мне не нравятся».

В самом конце пресс-конференции журналистка из Венесуэлы спросила президента Трампа, каково его мнение по поводу возможных переговоров властей России с лидером венесуэльской оппозиции Хуаном Гуайдо. На это Трамп лишь коротко сказал: «Мы пристально наблюдаем за ситуацией, и все будет хорошо».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG