Линки доступности

Чемпионат мира по футболу: ЛГБТ-болельщики заявляют о себе


Российские власти толерантно относятся к появлению ЛГБТ-атрибутики на стадионах, но послабления могут закончиться с завершением соревнований

ВАШИНГТОН – «Я знаю немало людей, которые поехали бы в этом году на чемпионат мира по футболу, если бы он не проводился в России», – заявил Джо Уайт, один из основателей ЛГБТ-организации Three Lions Pride, выступающей в поддержку сборной Англии на чемпионате.

Уайт приехал в Россию вместе с другим основателем группы Ди Каннингем. Они приходили на матчи с флагом Three Lions Pride с радужными полосками, несмотря на запрет «гей-пропаганды», действующий в России уже пять лет.

Российский оргкомитет футбольных соревнований заявил, что на чемпионате, который продлится до 15 июля, будут рады всем гостям, независимо от их сексуальной ориентации (а также расы, пола, религии, физических возможностей или других обычных поводов для дискриминации).

Комитет отдельно пообещал разрешать демонстрировать на матчах радужные флаги.

Активисты ЛГБТ-движения проверили выполнение этого обещания на практике, и пока правительство сдерживает свое слово.

Закон о «гей-пропаганде», принятый в 2013 году, запрещает российским гражданам представлять гомосексуальное поведение, как норму в присутствии несовершеннолетних.

Закон подвергается критике за то, что он открыт для интерпретации, что делает его потенциальным инструментом для преследования представителей ЛГБТ-сообщества – лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров.

Закону должны подчиняться не только российские граждане, но и компании, организации и находящиеся в России иностранцы. После принятия закона насилие в отношении сексуальных меньшинств усилилось.

Один из авторов закона, депутат Государственной Думы Виталий Милонов заявил агентству Associated Press перед чемпионатом, что он выступает за ужесточение, а не ослабление ограничений для болельщиков из числа ЛГБТ во время международных соревнований.

В материале, опубликованном 1 июня, он заявил, что «омерзительный» образ жизни ЛГБТ осуждается во всем мире, и что у них нет права пропагандировать свою «мерзость».

Несмотря на обещание Москвы разрешить демонстрировать радужный флаг, Каннингем была на короткое время задержана сотрудниками службы безопасности, когда она пыталась пронести флаг на стадион.

В конце концов ей разрешили пройти и развернуть флаг на матче сборных Англии и Туниса, но, как считает Уайт, именно из-за этих колебаний важно, чтобы ЛГБТ-болельщики приезжали в страну, которая не считается дружественной к геям и лесбиянкам.

«Мне кажется, появление болельщиков на стадионе действительно имеет большое значение, – говорит Уайт. – Люди начинают осознавать, что гомофобия является неприемлемой частью игры, вне зависимости от того, распространяется она на игроков или болельщиков».

Уайт и его коллеги понимают, что послабления в применении закона о гей-пропаганде могут закончиться с завершением соревнований 15 июля. А следующий чемпионат мира пройдет в 2022 году в Катаре, где гомосексуальность является уголовным преступлением.

«Мы будем считать наши усилия успешными, если после окончания чемпионата мы не будем забывать о тяжелом положении ЛГБТ в России и будем продолжать поддерживать этих людей», – сказал Уайт.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG