Линки доступности

Владимир Мукомель: «Искать врага вовне всегда значительно легче»


США наряду с Украиной и Великобританией снова, как и в прошлом году, по оценке респондентов, вошли в тройку наиболее враждебно настроенных к России стран. При этом, если негативное восприятие США и Украины заметно снизилось (с 78 до 67% и с 49 до 40% соответственно), то в случае с Великобританией все осталось неизменным – 38 %. Об этом говорят итоги свежего опроса «Левада-центра», обнародованного в пятницу, 14 июня.

В исследовании, получившем название « «Враги» и «Союзники» », к числу последних россияне с большим отрывом от других относят Беларусь (62%). На последующих местах расположились Китай (42%), Казахстан ( 38%), Армения (22%) и Азербайджан (16%). При этом 7% затруднились с формулированием мнения на этот счет, а 4% и вовсе полагают, что у России союзников нет.

«За прошедший год жители России значительно чаще стали называть Беларусь среди дружественных России стран и реже – Сирию (14 % - В.В.). Напротив, США и Украину стали реже отмечать среди враждебных государств, хотя они по-прежнему возглавляют список стран, недружественно настроенных к России», – констатировали социологи на сайте «Левада-центра».

В результате сравнительных опросов, ранее проведенных Чикагским советом по глобальным вопросам и «Левада-Центром», 78% респондентов считают, что США «серьезно» или «в значительной мере» вмешиваются в российскую политику, по сравнению с 69% американцев, которые придерживаются того же мнения о российском вмешательстве в американскую политику.

«Информационное пространство заполнено антиамериканизмом»

Главный научный сотрудник Федерального научно-исследовательского социологического центра РАН Владимир Мукомель считает, что ответ на то, почему больше половины опрошенных россиян опять причислили США к недругам, лежит на поверхности. По его мнению, это воздействие пропаганды на массовое сознание в контексте того, что информационное пространство заполнено антиамериканизмом.

«СМИ регулярно внушают россиянам, что их главные враги – Запад, в первую очередь – США, – напомнил он в комментарии для Русской службы «Голоса Америки». – Украина же, несмотря на то, что с начала кризиса прошло немало времени, и усталость россиян от этой тематики нарастает, по-прежнему – основной предмет ток-шоу на федеральных каналах».

По мнению социолога, россияне сильнее всего не любят те страны, которым Москва доставляет большие неприятностей. И объясняет этот парадокс так: чем громче звучат обвинения со стороны Запада, в целом, и конкретно Киева и Лондона в связи с политикой Кремля в отношении Украины и преступлениями российских служб на территории Великобритании, тем мощнее ответ кремлевской пропаганды.

«И здесь нельзя недооценивать информационного влияния на умы граждан, – добавил он. – Если тебе каждый день негативно говорят про США, Украину и Великобританию, это волей-неволей откладывается в памяти. Люди автоматически фиксируют то, что больше всего на слуху».

В результате примерно половина россиян считает, что у России есть враги, а значительная часть полагает, что они всегда найдутся, констатировал Владимир Мукомель. Кроме того искать врага вовне всегда значительно легче, чем наводить порядок в собственном доме, подчеркнул он.

«Комплекс второгодника»

В свою очередь, руководитель общественно-политического движения «Союз правых сил» Леонид Гозман объяснил негативное восприятие США россиянами «комплексом второгодника». По его словам, они повышают свою самооценку ненавистью ко всем остальным, кто живет лучше их.

«Особенно они не любят самых успешных, которых ненавидят с утроенной силой, –утверждает он в комментарии Русской службе «Голоса Америки». – И в этом смысле США – самый подходящий объект. Жизнь у них несравненно лучше, чем у нас по всем показателям, какой ни возьми. Да, в США наблюдаются серьезные кризисные явления в последние годы, но, как говорится, нам бы их проблемы. Понятно, что едут устраивать свою судьбу не к нам, а от нас и к ним».

С этим российским властям трудно примириться, говорит политик, потому что непонятно, почему у них хорошо, тогда как у нас плохо: «Поэтому лучший выход для людей, которые не привыкли, не приучены или не любят думать самостоятельно, – верить в глупости, которые рекой текут с телеэкранов, где обвиняют Запад во всех смертных грехах. И это все замешивается на идиотском высокомерии «экспертов»».

В то же время Леонид Гозман выразил надежду, что рано или поздно эта вакханалия закончится, и все встанет на свои места.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG