Линки доступности

Лев Гудков: Дальнейшее ухудшение ситуации в стране продолжит выталкивать из нее людей


Лев Гудков

Больше половины россиян в возрасте от 18 до 24 лет настроены жить за границей

Свыше половины (53%) молодых россиян от 18 до 24 лет желают переехать за границу на постоянное жительство. Это наивысший показатель за последние десять лет.

Таковы результаты свежего опроса «Левада-центра».

Согласно исследованию, последовательный рост эмиграционных настроений среди молодежи идет с 2014 года. Среди 25-39-летних граждан намерение уехать за рубеж высказали 30%, среди 40-54-летних таковых 19%. Подобные настроения также характерны для обеспеченных слоев населения (28%) и людей с высшим образованием (26%). В среднем число потенциальных эмигрантов составляет 21%.

По прогнозам ООН, к середине нынешнего века народонаселение России сократится на 8%. Усиление эмигрантских настроений может скорректировать эту цифру в худшую сторону. По общему числу эмигрантов Российская Федерация вышла на третье место в мире, отставая лишь от Индии и Мексики.

По оценкам Росстата, которые многими экспертами считаются заниженными, за третий президентский срок Владимира Путина (с 2012 по 2019 годы) страну покинули миллион семьсот тысяч человек.

Русская служба «Голоса Америки» попросила прокомментировать итоги исследования директора «Левада-центра», доктора философских наук Льва Гудкова.

Виктор Владимиров: Чем, по-вашему, вызван такой скачок чемоданных настроений среди молодежи?

Лев Гудков: Во многом это реакция на спад протестных настроений. Понимание того, что протесты не дают своего результаты, что давление на гражданское общество и оппозицию со стороны властей возрастает, приводит к усилению эмиграционных настроений. Естественно, это не реальная готовность уехать, а скорее симптом, связанный с некоторым общим разочарованием, подавленностью. Я бы так это интерпретировал.

В.В.: У кого еще преобладают подобные настроения?

Л.Г.: Сильнее всего они среди тех, кто недоволен деятельностью Владимира Путина, кто критично настроен по отношению к политике Кремля (73%). Это наиболее образованные и обеспеченные группы населения. А с другой стороны, это самые молодые возрастные категории. Конечно, люди постарше, обремененные семьей, обстоятельствами, связанными с повседневной жизнью, не планируют отъезд, и, в общем, повязаны рутиной. Среди более свободной молодежи, у которой вся жизнь впереди, эмиграционные настроения выражены гораздо сильнее и четче.

В.В.: Можно ли говорить тут о неких закономерностях?

Л.Г.: Если посмотреть на динамику эмиграционных настроений, то каждый всплеск роста желающих уехать из страны связан с очередной волной общественного недовольства. Так, подобные настроения резко усилились после президентско-премьерской рокировки (в 2008 году – В.В.), когда произошла процедура фиктивной передачи власти от Путина к Медведеву. Это вызвало в обществе очень сильное возмущение и разочарование. После летних протестов в Москве возникла нынешняя волна. Они примерно сопоставимы про интенсивности. И это свидетельствует о тупике политического развития страны.

В.В.: Свидетельствуют ли ваши исследования также о росте неверия людей в изменение жизни к лучшему?

Л.Г.: В какой-то степени да. Согласно опросам, 65-70 % не верят, что правительство в состоянии выполнить свои обещания и улучшить жизнь в стране. Хотя здесь нет однозначности. Потому что массовые опросы, особенно среди молодежи, всегда выявляют комплекс причин. Это неверие в собственные силы и возможности изменить ситуацию в стране, ну и желание найти более благоприятную среду для обитания. Как всегда, в такого рода процессах, связанных с эмиграционными настроениями, действуют два типа факторов: выталкивание и притяжение. Выталкивание связано с негативной оценкой положения дел в стране. Это давление властей, усиление репрессий, экономический застой, экологическое неблагополучие и отсутствие перспектив. А притягивающий фактор – представление о том, что за границей можно полнее реализовать себя, легче найти хорошую работу, стать более защищенным в социальном и правовом отношении, получить лучшее медицинское обслуживание. Это некоторая идеализация положения дел на Западе. Это важный момент. Он очень точно и адекватно говорит о том, что само общественное сознание в России принципиально двойственное. В нем, с одной стороны, присутствуют имперская спесь и чувство гордости за восстановление величия державы, хотя это состояние сегодня заметно пошло на убыль. А с другой – идеальное представление о современности, о будущем на Западе, куда люди хотят сбежать. Но это скорее мечты, пожелания, чем реальные решения об отъезде.

В.В.: Существующий тренд способен усугубить демографический кризис в России?

Л.Г. Оценки тут очень сильно отличаются. В среднем в год уезжают примерно от 70 до 110 тысяч человек. Точные цифры неизвестны, потому что не ведется статистический учет. Специалисты по эмиграции реконструируют данные из статистики принимающих сторон. Поэтому отток в принципе небольшой, но устойчивый. Однако, если посмотреть за 20-30 лет, то, конечно, цифры становятся впечатляющими. Россия потеряла где-то несколько миллионов квалицированных граждан. А дальнейшее ухудшение ситуации в стране продолжит выталкивать из нее людей. Причем, это в первую очередь затронет наиболее активную, продуктивную, образованную и талантливую часть населения, прежде всего, естественно, из числа городской молодежи.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG