Линки доступности

Cудья требует обнародовать материалы аутопсии Лесина


Михаил Лесин и Владимир Путин

Материалы аутопсии могут пролить свет на обстоятельства гибели Михаила Лесина

Судья федерального округа Колумбия (к нему относится столица США – Вашингтон) предписал городским властям Вашингтона обнародовать результаты аутопсии и другие документы по делу о смерти бывшего министра печати России Михаила Лесина. В ноябре 2015 года тело Лесина было обнаружено в номере вашингтонской гостиницы. Это решение последовало в ответ на иск корпорации Радио Свободная Европа/Радио Свобода к властям столицы Соединенных Штатов в рамках американского Закона о свободе доступа к информации. Об этом сообщает корреспондент РС/РСЕ в Вашингтоне Майк Экель.

Суд в Вашингтоне поддержал запрос нашей корпорации к патологоанатомическому бюро американской столицы – обнародовать результаты аутопсии и другие документы, относящиеся к делу о смерти Лесина.

Согласно официальной версии, смерть наступила от удара тупым предметом, что могло быть результатом падения. Но, по мнению некоторых комментаторов, это не исключает версии убийства. Есть основания предполагать, что Лесин хотел поделиться важной информацией с министерством юстиции США.

Патологоанатомическое бюро должно до 20 февраля предать гласности токсикологические отчеты и электронную переписку. Предполагается, что часть сведений, носящих конфиденциальный характер, могут быть вымараны. Судья отклонил доводы городских властей, будто сохранение в тайне деталей частной жизни родных Лесина важнее общественного интереса к обстоятельствам его кончины. Судья также не принял аргумента, что рассекречивание документов может выставить в невыгодном свете вашингтонскую полицию и даже агентов ФБР, проводивших исходное расследование.

Неясно, будут ли власти обжаловать решение суда.

Патологоанатомическое бюро должно предать гласности токсикологические отчеты и электронную переписку

В первоначальном отчете причина смерти Михаила Лесина не была названа. Но в окончательной версии, распространенной в октябре 2016 года прокуратурой и полицией, говорится, что "смерть наступила в результате тяжелых травм шеи, туловища и нижних конечностей, но при этом носила случайный характер, так как травмы были вызваны падением". Сопутствующим фактором служило острое алкогольное отравление.

Тело Лесина нашли в отеле Dupont Circle, всего в нескольких кварталах от Белого дома, 5 ноября 2015 года. Партнеры Лесина утверждают, что эта гостиница не соответствовала пристрастиям бизнесмена к роскоши. До переезда в относительно дешевый отель Лесин снимал номер в шикарной гостинице Four Seasons в другой части Вашингтона. Однажды он появился там в состоянии сильного опьянения, в ответ на что администрация отеля почему-то вызвала не полицию, а сотрудников Секретной службы США, которая занимается охраной президента и обеспечением безопасности финансовой системы страны. Один из них посоветовал администрации держать у номера Лесина дежурного, чтобы тот никуда не выпускал постояльца. В отеле Dupont Circle Лесин зарегистрировался только через день после этого. Публично администрация гостиницы Four Seasons не объяснила, почему обратилась к работникам Секретной службы, а не в полицию.

Фото номера гостиницы, где было обнаружено тело Лесина. Представлено полицией Вашингтона
Фото номера гостиницы, где было обнаружено тело Лесина. Представлено полицией Вашингтона

Один из людей, знакомых с ходом дела о смерти Лесина, считает маловероятным, что тот в момент смерти был один в своем гостиничном номере. На фотографиях, сделанных полицией, видно большое количество бутылок из-под спиртного, пачки долларовых банкнот и груды смятой одежды.

С 1999 по 2004 год Михаил Лесин занимал должность министра РФ по делам печати. За это время он сыграл видную роль в переводе федеральных телеканалов, в том числе НТВ, под контроль Кремля. Лесин также был основателем телеканала Russia Today. Большие деньги бизнесмену принесла созданная в 1990-е годы компания "Видео Интернешнл", которая была крупным игроком на рекламном рынке в странах бывшего СССР и в Восточной Европе. Эта компания позже была переименована в Video International (VI). Ее приобрел Юрий Ковальчук – основной акционер тесно связанного с Кремлем банка "Россия".

Отношения с Кремлем у Лесина ухудшились после 2012 года. В 2014 году бизнесмен привлек к себе внимание Сената США. ФБР поручили расследовать его действия на предмет возможного отмывания денег. Лесин владел особняками в дорогом предместье Лос-Анджелеса – Беверли-Хиллз, а также яхтой, оценивавшейся в 40 миллионов долларов. В особняке живут его дети и бывшая жена. За несколько месяцев до смерти бизнесмена российские СМИ писали, что он был помолвлен с молодой российской моделью Викторией Рахимбаевой. Уточнялось также, что она беременна и ждет ребенка от Лесина. Где сейчас находится Рахимбаева, неизвестно.

Лесин нечасто бывал в Вашингтоне. После его смерти выяснилось, что в ноябре 2015 года он приехал в столицу США ради того, чтобы посетить деловой ужин в Институте Кеннана, аналитическом центре, специализирующемся на России. Мероприятие было назначено на 3 ноября, то есть произошло за два дня до смерти Лесина. Другим гостем на ужине был Петр Авен, глава совета директоров Альфа-Банка, который и организовал приглашение Лесина. На следующий день, 4 ноября, Авен участвовал в мероприятии в Атлантическом совете. Лесин тоже хотел получить приглашение, но представители этой организации отклонили его запрос.

В марте издание BuzzFeed опубликовало материал, в котором говорится, что Лесина до смерти забили сотрудники российских силовых структур по заказу некоего олигарха, близкого к президенту Владимиру Путину. Об этом также говорится в секретном отчете, который для ФБР подготовил Кристофер Стил – бывший сотрудник британской разведки и автор досье о Дональде Трампе.

Издание основывалось на данных нескольких источников, в том числе делового партнера Лесина и сотрудников ФБР. Все они рассказали BuzzFeed одну и ту же историю. По словам собеседников издания, людей, убивших Лесина, наняли, чтобы только избить и запунать, однако они "зашли слишком далеко". Имя олигарха, близкого к Путину и организовавшего нападение на Лесина, BuzzFeed не называет.

Российские официальные лица мало сообщали о смерти Михаила Лесина. Они лишь заявляли в самом начале расследования, что надеются получить полную информацию об этом деле от американских правоохранительных органов.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG