Линки доступности

Леонид Волков: «Мы должны во всем оппонировать власти»


Леонид Волков и Тимоти Фрай.

Ближайший соратник Алексей Навального – о тактике и стратегии российской оппозиции и возможных сценариях действия властей

«Есть две категории гостей, выступающих у нас, условно назовем их «мыслители» и «деятели», – сказал профессор-политолог Тимоти Фрай (Timothy Frye), открывая встречу с российским политиком Леонидом Волковым в Институте Гарримана, центре по изучению России, бывших республик Советского Союза и Восточной Европы. Этот центр входит в структуру Колумбийского университета.

«Если первые занимаются преимущественно теорией, – продолжал профессор Фрай, – то вторые сосредоточены на практической деятельности. Так вот, Леонид Волков удивительным образом совмещает обе эти категории. Он и теоретик, и практик».

Выживет ли оппозиция?

38-летний Леонид Волков – политик и общественный деятель, специалист по высоким технологиям. Он руководил предвыборным штабом Алексея Навального на выборах президента России в этом году. В настоящее время проходит научную стажировку по программе World Fellows в Йельском университете в Нью-Хейвене (Коннектикут), откуда и приехал на встречу в Институт Гарримана.

«Это очень престижная программа, – пишет Леонид Волков на своем сайте, – я горжусь очень, что у меня получилось (там был многоступенчатый отбор, на 16 мест участников программы было более 7000 заявлений), и, надеюсь, будет полезно и интересно. Да, это та же самая программа, в которой принимал участие Алексей Навальный в 2010 году, Святослав Вакарчук в 2015 году, и множество других крутейших людей, от министра экономики Аргентины до мэра британского Бристоля».

В разговоре с Леонидом Волковым принял участие и корреспондент Русской службы «Голоса Америки». Беседа шла на английском языке, так что и вопросы, и ответы даны здесь в обратном переводе с английского.

Естественно, присутствующих, в первую очередь, интересовала фигура Алексея Навального, чьим ближайшим соратником и является Леонид Волков. Сегодня Навальный – самый заметный оппозиционер в путинской России, последовательный и смелый критик нынешнего режима. Его недавние разоблачения сильных мира сего, включая премьер-министра Дмитрия Медведева и главу Росгвардии Виктора Золотова, обмен «нелюбезностями» с последним, заметно прибавили ему популярности. Сколь долго Кремль намерен терпеть эти дерзкие атаки? Что если власти решат упрятать его в тюрьму на долгий срок?

«Власти внимательно следят за реакцией общества, – ответил Волков. – Они пытаются ее скалькулировать. Ведь Навального уже приговаривали к длительному сроку, но его заменили на условный. В любой момент могут все снова поменять и отправить его за решетку. Но власти не знают, как на это отреагируют люди. И они очень боятся ошибиться. Честно скажу, мы тоже не знаем, что произойдет».

Отвечая на вопрос, выживет ли оппозиция, если Навального на долгий срок упекут за решетку, Волков сказал: «Конечно, мы не хотим реализации такого сценария. Но, смотрите, в ходе последних выборов его держали в тюрьме в общей сложности 50 дней. А в 2014 году он провел целый год под домашним арестом. И ничего – и тогда, и теперь мы выжили, мы активно работаем. Наша задача – во всем оппонировать власти».

Google, не трусь!

По мере того, как положение в экономике России ухудшается и жизненный уровень падает, власти, что заметно, начинают сильнее закручивать гайки, ужесточая атаки на оппозицию и немногие оставшиеся либеральные масс медиа. Можно ли ожидать дальнейшего усиления репрессий? Что вы намерены делать?

«Мы меняем тактику, но не стратегию, – ответил гость. – Продолжим расширять нашу коммуникационную сеть. Это 2,5 млн подписчиков нашего основного канала на YouTube, 0,7 млн пользователей стриминговых платформ, 1 млн подписчиков нашего списка для рассылок (mailing list), примерно 1 млн членов наших групп в социальных сетях, 2 млн читателей в месяц блога Навального и так далее. Конечно, эти группы во многом перехлестываются, и подписчик блога Навального, например, часто является посетителем канала на YouTube. Если суммировать эту статистику, сегодня наши с Алексеем слова достигают примерно четырех миллионов людей – в том или ином виде. Это дает нам возможность эффективно заниматься краудфандингом, чтобы поддерживать работу наших региональных офисов, организовывать акции, обеспечивать производство видео, и так далее. Когда же мы проводим громкие расследования коррупции, такие, как в отношении Медведева и Золотова, количество наших читателей и зрителей видеосюжетов резко возрастает, достигая десятков миллионов. В эти пиковые моменты мы можем сравнивать нашу аудиторию даже с аудиторией Первого канала».

«Что касается стратегии, – продолжал политик, – то мы рассматриваем несколько возможных долгосрочных сценариев. И самый вероятный среди них – Путин будет удерживать власть неопределенно долго, то есть до своей смерти. Мы можем вспомнить других диктаторов, которые успешно удерживали власть всю свою жизнь. Наша задача – оказаться самой сильной структурой в стране к этому критическому моменту, чтобы взять власть».

В нынешней обстановке оппозиция в России практически лишена таких важнейших медийных каналов, как телевидение, печатная пресса, радио. Есть ли у Навального и его соратников чрезвычайный план действий на случай, если власти в какой-то момент захотят «прихлопнуть» оппозиционные Интернет-каналы и тем самым лишить единственного способа интерактивного общения с людьми?

«Вот поэтому я и начал свой «домашний проект» защиты Интернета от посягательств власти, – ответил Волков. – Манифестации протеста против таких действий власти, как попытка блокировать Telegram, оказались вполне успешными. Важным прецедентом стало дело жительницы Барнаула Марии Мотузной, которой грозил тюремный срок за публикацию картинок в сети по статье об экстремизме. В результате кампании протеста в Госдуму был внесен законопроект об отмене уголовной ответственности за репосты в Интернете. Борьба на этом поле не окончена, и я не могу сказать, что она безуспешна. В России работают 972 Интернет-провайдера. Попытки установить цензуру в русском Интернете не приведут к ожидаемому властями результату. Как и попытки угрожать санкциями и штрафами таким гигантам, как Google и Facebook, которые должны понимать, что они России не по зубам, у нее нет таких рычагов. А просто блокировать Google российские власти не решатся, хотя бы потому, что это выведет миллионы разгневанных людей на улицы.

Эффект Крыма

Говоря о кризисе в Керченском проливе и резком росте напряженности в отношениях Украины и России, Волков подчеркнул, что Кремль в очередной раз пытается сыграть на псевдопатриотических настроениях.

«Эффект Крыма продолжает действовать, – заметил он. –Хотя постепенно эйфория ослабевает. Если же говорить о Новороссии, то этот проект заметно потерял популярность. Наша стратегия остается неизменной: мы считаем аннексию Крыма и развязанную Россией войну на востоке Украины преступлением. И стремимся объяснить жителям, скажем, в российской провинции, что построить там новый мост взамен дышащего на ладан действующего гораздо целесобразней, чем вкладывать огромные деньги в строительство моста в Крыму».

«Боитесь ли вы?» – спросил Волкова профессор Фрай.

«Да, конечно, – ответил тот. – Не забывайте, я провел 95 дней в тюрьме во время президентской кампании. Что я не могу простить президенту России, так это развившуюся у меня фобию в отношении аэропортов. Вообще-то, я обожаю летать. Но с недавних пор каждый раз, когда я протягиваю пограничнику свой паспорт, меня пронизывает тревожное ощущение. Сейчас власти повадились арестовывать людей на границе. Очень неприятное, гадкое чувство уязвимости и неопределенности».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG