Линки доступности

Леонид Кучма покидает пост представителя от Украины на переговорах в Минске


Ленид Кучма на переговорах по урегулированию ситуации в Украине в Минске. 20 сентября 2014 г.

Очередное заседание Трехсторонней контактной группы пройдет 16 октября, вероятно, при участии нового главы украинской делегации

Замена представителя от Украины не должна повлиять на переговоры в Минске и «на следующем же заседании кто-то должен быть руководителем украинской делегации». Об этом в Минске 2 октября заявил Спецпредставитель ОБСЕ в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на востоке Украины Мартин Сайдик, комментируя заявление о выходе Леонида Кучмы с поста главы украинской делегации.

«Работать с ним для всех нас было большой честью и огромным удовольствием. От имени всех участников ТКГ и от себя лично хочу выразить искреннюю благодарность Леониду Даниловичу за его неоценимый вклад в нашу работу. Я лично многому научился у этого мудрого и преданного своей стране политика», – сказал Мартин Сайдик, сообщает БЕЛТА.

По данным агентства, Мартин Сайдик добавил, что работа трехсторонней контактной группы продолжается и следующее ее заседание пройдет 16 октября.

Мартин Сайдик отметил, что замена представителя от Украины не должна повлиять на переговоры, «на следующем же заседании кто-то должен быть руководителем украинской делегации».

Как сообщает Украинское национальное информационное агентство (Укринформ), второй президент Украины Леонид Кучма 28 сентября подал в отставку с поста полномочного представителя Украины в контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе.

О «Нормандском формате» и Минских соглашениях

Напомним, что в Минске 12 февраля 2015 года состоялась встреча Владимира Путина, Ангелы Меркель, Франсуа Олланда и Петра Порошенко по урегулированию ситуации в Украине. На заключительном этапе к ним присоединилась спецпредставитель председателя ОБСЕ в Контактной группе по урегулированию ситуации на Украине Хайди Тальявини.

Как сообщает пресс-служба Кремля, по итогам переговоров в «Нормандском формате», продолжавшихся 16 часов, лидеры России, Украины, Франции и Германии приняли декларацию в поддержку комплекса мер по выполнению Минских соглашений, принятого 12 февраля Контактной группой по урегулированию ситуации на Украине.

Комплекс мер по выполнению Минских соглашений содержит тринадцать пунктов и начинается с декларации, которая требует «незамедлительное и всеобъемлющее прекращение огня в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины и его строгое выполнение начиная с 00 ч. 00 мин. (киевское время) 15 февраля 2015 года», сообщает Интернет-сайт Кремля.

Комплекс мер по выполнению Минских соглашений был подписан: послом Хайди Тальявини, вторым президентом Украины Леонидом Кучмой, послом России в Украине Михаилом Зурабовым, Александром Захарченко и Игорем Плотницким.

Соглашения снизили эскалацию конфликта

Политолог Ярослав Макитра напоминает о том, что Леонид Кучма подписал Минские договорённости от имени Украины.

«Сегодня ситуация такова, что практически все подписанты Соглашения вне его процесса. Была ли работа лидера украинской делегации успешной? Очевидно, что по некоторым пунктам можно видеть продвижение: уменьшилась военная эскалация, меньше обстрелов, проходили обмены военнопленными, были реализованы различные гуманитарные программы. Но ожидать чего-то большего не доводилось потому, что большинство вопросов были завязаны на геополитическом уровне – в треугольнике Украина, Россия и Запад. Контактная группа ограничена в своей непосредственной деятельности и влиянии на ситуацию», – отмечает Ярослав Макитра в комментарии корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Тем не менее, Ярослав Макитра нейтрально оценивает деятельность Леонида Кучмы во главе украинской делегации в Трехсторонней контактной группе по урегулированию вооруженного конфликта на востоке Украины.

Вместе с тем, он считает, что до завершения плановой президентской кампании в Украине в 2019, рассчитывать на прогресс в Минском процессе – не приходится.

«Минские соглашения выполнены настолько, практически, насколько они могли быть выполнены. Но вряд ли можно было в 2015 году говорить, что при помощи этих Соглашений удастся вывести войска с территории Украины, возобновить территориальную целостность, полностью прекратить военные действия. Уже тогда это были иллюзии. Но этот документ позволил сделать передышку», – говорит Ярослав Макитра.

Избирательный процесс в Украине в следующем году, по его словам, в России будут рассматривать через призму поддержки своих кандидатов и возможностей управления ситуацией на Донбассе.

«Можно сколько угодно говорить о безальтернативности Минского процесса, его незаменимости, но факт остается фактом: серьезного продвижения в нем нет, и ожидать его не приходится. Этот процесс завис на выполнении политического блока соглашений: проведении выборов на оккупированных территориях, легитимизации части структур, которые там есть, и оказании им некоторых прав, выводе войск – эти вопросы не решаемы не просто в краткосрочной, но даже – среднесрочной перспективе», – говорит Ярослав Макитра.

Позиция Москвы и решения ТКГ

По словам эксперта программ международной и внутренней политики украинского Института будущего Игоря Тышкевича, позиция России является определяющей, когда речь идет о реализации Минских соглашений.

«Сегодня не лица внутри Трехсторонней контактной группы решают вопросы реализации Минских соглашений, а позиция России. Есть интересы России завершить конфликт на ее условиях, есть интересы Украины. А персоналии никоим образом не способствуют этим интересам, но, в данном случае, и не мешают», – подчеркивает Игорь Тышкевич в комментарии Русской службе «Голоса Америки».

По его словам, нынешняя ситуация на востоке страны лучше всего характеризует результаты деятельности участников переговорного процесса в Минске.

«В первом пункте Минских соглашений говорится о прекращении огня по обе стороны. Было ли это сделано? Нет. Это означает, что в Минском процессе мы не прошли даже первый пункт. И это продолжается уже не один год. Соответственно, думать о том, что Леонид Кучма выбрал удачное время для ухода, не стоит. Думаю, что он давно уже понял, что этот процесс «мертворожденный», и рано или поздно его уход должен был произойти. И Леонид Кучма также говорил, что он может уйти», – отмечает Игорь Тышкевич.

Он считает, что выполнение Минских соглашений и заявления официального Киева о желании ввести миротворцев на Донбасс следует рассматривать как два отдельных процесса.

«Формат обсуждения Минских соглашений не предусматривает обсуждение миротворцев, они в них не прописаны. И уход Кучмы не повлияет на то, как США и Россия будут обсуждать формат миротворцев», – подчеркивает Игорь Тышкевич.

Эксперт еще раз отмечает, что до тех пор, пока Россия не согласится идти навстречу по вопросу урегулирования ситуации на Донбассе, полной реализации Минских соглашений не произойдет.

Реакция на выход Кучмы из переговоров в Минске

Как отметил бывший посол Украины в Беларуси Роман Бессмертный, выход Леонида Кучмы из Минского процесса – еще одно свидетельство непродуктивности этих переговоров.

«Эпоха минских переговоров завершилась еще 1 января 2016, поскольку именно к этой дате формально действовали договоренности. Именно с тех пор переговоры превратились в политическую жвачку. Я понимал бесперспективность этого процесса, поэтому вышел из него весной 2016 года», – подчеркнул в Роман Бессмертный на своей странице в Фейсбуке, сообщает 3 октября сайт «Хартыя`97».

Роман Бессмертный считает, что все последние события и заявления вокруг Минского процесса указывают на напряженность и непродуктивность этих переговоров.

«Особенно, когда речь идет об остановке обстрелов или освобождении незаконно удерживаемых заложников. И напоследок. Я удивляюсь терпению тех, кто еще летает на переговоры в Минск», – пишет украинский политик.

По его словам, нужен "«новый формат» и новое место для проведения переговоров по Донбассу.

После выхода Леонида Кучмы из состава украинской делегации на переговорах в Минске – эффективная работа Трехсторонней контактной группы не прекратится. Об этом сказала журналистам представитель Украины в гуманитарной подгруппе на переговорах в Минске, первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко.

Геращенко заверила, что ей известны вероятные кандидатуры, которые заменят Кучму, однако разглашать их фамилии пока не будет, сообщает 3 октября Интернет-сайт Пятого канала.

«Я знаю, какие кандидатуры уже рассматриваются. Однако назвать не могу. Это компетенция президента Петра Порошенко. Узнаете, когда именно он это скажет», – заявила Геращенко.

В эксклюзивном интервью «Прямому» президент Франции (2012-2017) Франсуа Олланд отметил, что Минские соглашения «являются единственным способом вернуть территориальную целостность Украине».

«Именно поэтому я всегда подчеркиваю важность внедрения и реализации Минских соглашений. Однако на самом деле в последние месяцы можно констатировать отсутствие доброй воли со стороны вовлеченных сторон. Мы также заметили доминирование определенным образом такой идеи, будто саботаж Минского процесса может привести к полному его фиаско, что является недопустимым, на мой взгляд», – сказал Франсуа Олланд, сообщает Интернет-сайт телеканала «Прямой».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG