Линки доступности

В Сенат внесен законопроект о снижении энергозависимости Европы от России


Сенатор-демократ Крис Мерфи

Авторы законопроекта утверждают, что Россия использует доминирующее положение на энергетическом рынке для подрыва западных институтов

Сенатор-демократ Крис Мерфи и его республиканский коллега Рон Джонсон представили законопроект, направленный на сокращение зависимости Европы от российских энергоносителей и борьбу с тем, что он назвал «злонамеренным российским влиянием».

«Россия использует свое доминирующее положение на рынке энергоносителей, а также прибегает к взяточничеству, коррупции и пропаганде, чтобы подорвать западные институты и привести к власти податливые правительства, неспособные или неготовые противостоять России и ее президенту Владимиру Путину», – указали сенаторы в заявлении.

Законопроект о европейской энергетической безопасности и диверсификации предусматривает выделение одного миллиарда долларов на финансирование европейских энергетических проектов, которые, в сочетании с усилением дипломатической и технической поддержки, будут способствовать диверсификации поставок энергоносителей в Европу и снизит контроль России над регионом.

Мерфи заявил, что законопроект будет противостоять «опасным последствиям российской энергетической удавки, накинутой на Европу».

«Владимиру Путину многое сходит с рук, потому что значительная часть Европы зависит от российских энергоносителей. Помогая нашим союзникам привлечь новые источники энергии и помогая реализации стратегически важных проектов, мы можем помочь в ослаблении хватки Путина, в которой оказалась Европа, и создании рабочих мест здесь, в США», – заявил сенатор-демократ.

«Россия располагает инструментами принуждения к нужному ей политическому поведению в странах, которые зависят от ее энергоносителей. Она продемонстрировала готовность к этому. Этот законопроект... будет поддерживать интересы национальной безопасности США через содействие повышению энергетической безопасности и диверсификацию рынков в Европе», – заявил сенатор Джонсон.

Кроме помощи Европе законопроект предусматривает выделение 5 миллионов долларов в год федеральному Агентству по торговле и развитию на составление технико-экономических обоснований, финансирование торговых миссий, пилотных проектов и технических рабочих совещаний для поддержки проектов на ранних стадиях их разработки.

Документ также призывает Госдепартамент усилить свою политическую и дипломатическую поддержку стран, которые стремятся улучшить свою энергетическую инфраструктуру.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG