Линки доступности

Скончалась легендарная кубинская балерина Алисия Алонсо


Алисия Алонсо

Балерина, десятки лет руководившая Национальным балетом Кубы, ушла из жизни в возрасте 98 лет

Легендарная кубинская балерина Алисия Алонсо, получившая мировое признание в 1940-е годы и десятки лет руководившая Национальным балетом Кубы, скончалась в возрасте 98 лет, сообщают государственные СМИ.

«Алисия Алонсо покинула нас, оставив пустоту в наших душах, но она также оставила после себя несравненное наследие, – написал в четверг в «Твиттере» президент Мигель Диас-Канель. – Она вывела Кубу на алтарь величайших танцевальных достижений мира. Спасибо, Алисия, за ваш бессмертный труд».

Алонсо, считающаяся одной из величайших балерин 20-го века, использовала свой звездный статус для популяризации балета на Кубе и создала крупнейшую в мире балетную школу с уникальным стилем.

Алонсо была столь популярна на Кубе, что в честь нее назвали духи, а в честь одной из ее знаменитых партий – кафе-мороженое «Коппелия». Она также стала одной из немногих артисток мира, удостоенных почетного титула «абсолютной прима-балерины».

«Она не только сама была выдающейся танцовщицей, но и сформировала наследие, построенное на преданности классическому идеалу балета», – отметил Джейн Херман, с 1978 года работавшая агентом Национального балета Кубы в США.

Алонсо родилась 21 декабря 1921 года и впервые вышла на сцену в Гаване в 1931 году.

Однако прорывом для нее стала партия Жизели в Нью-Йорке, которую она исполнила 2 ноября 1943 года, подменив заболевшую британку Алисию Маркову в составе труппы, впоследствии ставшей Американским театром балета.

Миниатюрная Алонсо продолжала танцевать до 70 лет, несмотря на сложности с ходьбой, и продолжала руководить театром с помощью доверенных артистов, которые заменяли ей глаза.

Зрение балерины начало ухудшаться, когда ей было всего 19 лет, а с возрастом болезнь так обострилась, что Алонсо с трудом видела других артистов и ориентировалась на сцене по свету прожекторов. Серия операций, перенесенных в 1970-е годы, позволила ей улучшить зрение.

«У нее очень живое воображение, позволяющее ей видеть все в голове так, как будет на сцене, – отметила в интервью Reuters в 2015 году американская исследовательница балета Сьюки Джон, которой Алонсо предложила стать хореографом в Национальном балете Кубы. – Она выработала эту остроту внутреннего зрения еще в юности, когда перенесла одну из первых операций».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG