Линки доступности

В Калифорнии праздничное настроение, и не только из-за нового года, но и потому, что с первого января можно легально приобрести каннабис без рецепта врача. С раннего утра у магазина в Западном Голливуде длинные очереди. Время ожидания – около часа. Это один из четырех магазинов в Лос-Анджелесе, где с начала января началась легальная продажа марихуаны, не ограниченная медицинским пользованием.

Настроение в очереди радостное, но к журналистам отношение несколько настороженное: не все готовы открыто признаваться в том, что покуривают травку, совсем свежи в памяти времена, когда из-за этого могли возникнуть проблемы с полицией.

Но все же желающие с нами поговорить нашлись. Флавия приобрела сегодня шоколадку, жвачку и сигарету, все с содержанием марихуаны. Говорит, она помогает ей справиться с тревогой и депрессией. «Я больше боюсь оказаться в зависимости от антидепрессантов и таблеток, чем от марихуаны, – говорит она. – И я не слышала, чтобы кто-нибудь умирал от курения большого количества травы.

Каннабис – это не наркотик, а просто растение, у которого много полезных свойств, убеждены присутствующие. Это гораздо лучше, чем алкоголь: не разрушает печень, считает другая покупательница, Анита. «Это здорово, мы ждали этого момента много лет», - добавляет она. Анита говорит, что может покурить марихуану раз-два в неделю вместо бокала вина. Женщина пришла с сыном Крисом. Юноша признается, что легализация марихуаны может иметь и негативные последствия.

«Я гораздо больше боюсь пьяных водителей, нежели тех, кто покурил. Но это правда, что с этим законом люди могут все чаще садиться за руль под воздействием марихуаны, и это мой самый большой страх», - говорит молодой человек.

Владелец магазина, Джейсон Бек, который, страдая с детства церебральным параличом, много лет находит облегчение от боли в каннабисе, обращает внимание, что неправильно называть разрешенную марихуану рекреационной. «В Калифорнии легализовано только употребление взрослыми. Неправильно называть его рекреационным употреблением, так как это подразумевает то, что мы рекламируем его для детей, а это неверно», - объясняет он.

Согласно закону, травку в Калифорнии теперь свободно могут купить только лица, старше двадцати одного года, а за один раз продадут не больше одной унции или тридцати граммов.

Большинство жителей Калифорнии поддержали легализацию свободной продажи марихуаны для взрослых на референдуме в 2016 году. Теперь штат ожидает увеличение поступлений в бюджет. По оценке газеты Los Angeles Times к 2020 году ежегодные продажи марихуаны и товаров с ней, а также аксессуаров, в Калифорнии могут достигнуть 6,5 миллиардов долларов, что обгонит индустрию молочных продуктов.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG