Линки доступности

Сотрудничающие с расследованием по импичменту чиновники могут получить юридическое прикрытие


Дон Макган (архивное фото)

Об этом заявила судья Браун Джексон, намеренная вынести постановление по иску, поданному Палатой представителей

По словам юристов, судебное решение, принятие которого ожидается в понедельник, может обеспечить юридическое прикрытие бывшему советнику президента по национальной безопасности Джону Болтону и другим официальным лицам, дающую им возможность сотрудничать с расследованием по делу об импичменте президента Дональда Трампа.

Как заявила вашингтонский окружной судья Кетанджи Браун Джексон, в понедельник она намерена вынести постановление по иску, поданному комитетом Палаты представителей, обязывающее бывшего советника Белого дома Дона Макгана дать показания в рамках расследования.

В октябре Браун Джексон, назначенная на свой пост предшественником Трампа на посту президента, Бараком Обамой, сказала в ходе устных прений в суде, что вынесет решение в пользу Палаты представителей.

Джон Болтон (архивное фото)
Джон Болтон (архивное фото)

Администрация Трампа утверждает, что Конституция не дает Конгрессу права обязывать высокопоставленных представителей исполнительной власти давать показания.

В 2008 году суд отверг сходный аргумент, когда повестка была направлена советнику администрации президента Джорджа Буша-младшего.

Решение о том, что Макган должен дать показания, не станет обязывающим по отношению к другим официальным лицам и, скорее всего, вызовет апелляцию.

Однако по словам некоторых юристов, Болтон и другие лица могут использовать это решение, чтобы выступить с показаниями перед Конгрессом, если решат, что это в их интересах.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG