Линки доступности

Ливанская «октябрьская революция»: демонстранты требуют борьбы с коррупцией


Глава правительства предложил пакет реформ, но отказывается уходить в отставку, несмотря на требования участников акций протеста

Протесты в Ливане, изначально вызванные предложенными налогами на звонки через мессенджеры, вылились в широкую кампанию против политического класса страны.

Тысячи людей выходят на улицы, требуя улучшения экономических условий и борьбы с коррупцией. Движение уже называют ливанской «октябрьской революцией».

«У нас как у народа нет решительного голоса, говорит университетский профессор Лина Даук. – В нашей стране есть очень много умных, интеллигентных, компетентных людей, но они не получают шанса работать и помогать стране развиваться, чтобы она стала лучше для каждого из нас. Но теперь, мне кажется, время пришло…».

«Мы не видим никаких действий со стороны правительства. Как будто они просто игнорируют нас, игнорируют половину населения. Мы просим их, пожалуйста, уйдите, потому что вся страна больше не доверяет вам», – говорит инженер Элиас Ланаки.

Премьер-министр Ливана Саад Харири отменил новые налоги и предложил пакет экономических реформ, которые включают сокращение зарплат госслужащих, работу по восстановлению бюджетных средств, использованных нецелевым образом, и приватизацию компаний сотовой связи.

Однако его усилия не успокоили демонстрантов, которые требуют отставки всего правительства.

Премьер-министр заявил, что он не уйдет в отставку, но отметил, что поддерживает право на мирные протесты.

Аналогичные крупномасштабные демонстрации против коррупции и экономической стагнации проходят в Ираке, Гаити, Эквадоре и Чили.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG