Линки доступности

В Австралии опасаются прихода «катастрофических» пожаров


Жителей районов высокого риска призывают эвакуироваться заранее, пока огонь не подошел к их домам

СИДНЕЙ – Австралийские власти в понедельник объявили чрезвычайное положение на большой территории восточного побережья страны, призвав жителей районов высокого риска эвакуироваться из-за надвигающихся «катастрофических» пожаров.

Природные пожары, бушующие в Новом Южном Уэльсе и Квинсленде, уже стали причиной гибели трех человек и уничтожили более 150 жилых домов. Власти ожидают, что жара и ветер во вторник усилятся до беспрецедентных уровней.

Природные пожары являются распространенной и зачастую смертельной угрозой жарким и сухим австралийским летом, но нынешняя вспышка, которая произошла задолго до летнего пика, многих застала врасплох.

«Все должны быть начеку, независимо от того, где вы находитесь. Все должны быть готовы к худшему развитию событий и не допускать самоуспокоения», – заявила премьер Нового Южного Уэльса Глэдис Береджиклян журналистам в Сиднее.

Самому населенному городу страны грозит «опасность катастрофических пожаров» во вторник, когда температура воздуха в 37 градусов и сильный ветер могут создать потенциально смертоносные условия. Угроза такого уровня для Сиднея возникла впервые после введения новой шкалы пожарной опасности в 2009 году.

Город с населением 5 миллионов человек, Сидней окружен огромными бушлендами – пространствами, покрытыми кустарниками. Значительная их часть остается сухой после небольших дождей на восточном побережье страны в последние месяцы.

«Главная задача завтра – это защита жизни, защита имущества и обеспечение максимальной безопасности для всех», – сказала Береджиклян.

Законодатели заявили, что чрезвычайное положение, которое наделяет пожарных широкими полномочиями по контролю за правительственными ресурсами, проведению эвакуаций, закрытию дорог и коммунальных предприятий, будет действовать семь дней.

В понедельник пожарные разрешили использовать так называемый стандартный сигнал тревоги для чрезвычайных ситуаций – звуковое и вербальное предупреждение, которое будет воспроизводиться по радио и телевидению каждый час.

Комиссар сельской пожарной службы Нового Южного Уэльса Шейн Фицсиммонс призвал людей эвакуироваться до ухудшения погодных условий, заявив, что новые пожары могут возникнуть в 20 километрах от установленных очагов.

«Переезжайте, пока обстановка спокойная, без давления и суеты, которые возникнут, когда пожар подберется к заднему двору», – сказал он.

Власти подчеркивают, что даже пожароустойчивые дома могут не выдержать «катастрофических условий», которые Фицсиммонс описал как ситуацию, «в которой гибнут люди».

Более 100 школ во вторник будут закрыты. В понедельник спасатели вывозили крупных животных из зон высокого риска, а представители органов здравоохранения предупредили, что качество воздуха в Новом Южном Уэльсе ухудшится, поскольку ветер будет переносить дым от бушующих природных пожаров.

Пожары уже оказали разрушительное воздействие на дикую природу Австралии. Около 350 коал, возможно, погибли в одном из основных мест обитания.

Дискуссия об изменении климата

Самые сильные за всю историю наблюдений природные пожары в Австралии уничтожили тысячи жилых домов в штате Виктория в феврале 2009 года. В день, прозванный «черной субботой», 173 человека погибли, еще 414 получили травмы.

Нынешние пожары, однако, начались за несколько недель до начала лета в южном полушарии, что привлекло внимание к политике консервативного правительства Австралии по решению проблемы изменений климата.

Активисты-экологи и оппозиционные законодатели воспользовались пожарами, чтобы призвать премьер-министра Скотта Моррисона, сторонника угольной промышленности, нацелиться на более высокие результаты по выбросам парниковых газов в стране.

Моррисон отказался отвечать на вопросы о связи пожаров с изменениями климата, когда на выходных посетил пострадавшие от огня районы на севере Нового Южного Уэльса.

Вице-премьер Майкл Маккормик в понедельник обвинил активистов в политизации трагедии в ущерб людям, которые находятся в опасных районах.

«Мы предпринимаем реальные и серьезные усилия по снижению глобальных выбросов без закрытия всех наших производств, – заявил Маккормик радио Австралийской вещательной корпорации.– Людям не нужны бредни непорочных, просвещенных и прозревших "зеленых" из столицы, когда они пытаются спасти свои дома».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG