Линки доступности

После переговоров России и Турции в Идлибе воцарилось относительное спокойствие


Лидеры России и Турции договорились о прекращении боевых действий на северо-западе Сирии

МОСКВА – В пятницу утром растерзанный войной северо-запад Сирии проснулся в относительном спокойствии: впервые за несколько месяцев в небе не было военных самолетов, благодаря соглашению между Россией и Турцией.

Как сообщают Сирийский наблюдательный совет по правам человека и корреспонденты AFP в Идлибе, судя по всему, перемирие, вступившее в силу в полночь, пока держится.

Глава Совета Рами Абдель Рахман сообщил о «полном отсутствии военных самолетов режима и российских сил в воздушном пространстве над Идлибом».

По его словам, перед рассветом произошла перестрелка, в результате которой никто не пострадал, а теперь стороны, по видимости, соблюдают режим прекращения огня.

Сообщается также о столкновении между сирийскими войсками и одной из повстанческих группировок.

Российский президент Владимир Путин и его турецкий коллега Реджеп Тайип Эрдоган достигли договоренности в четверг, после нескольких часов переговоров в Москве.

Соглашение предусматривает создание коридора безопасности вдоль трассы М4 на севере Сирии, где турецкие и российские силы в этом месяце начнут совместное патрулирование.

Как отметил Путин на совместной пресс-конференции после переговоров, достигнутые договоренности «послужат хорошей основой для прекращения боевых действий» в Идлибе и «прекратят страдания мирного населения».

Совместные патрули будут работать между городом Тронба в Идлибе и деревней в провинции Латакия, которая находится под контролем правительства.

Патрулирование, которое станет первой совместной инициативой российских и турецких сил в Идлибе, должно начаться 15 марта.

В этот день исполнится девять лет с момента начала конфликта в Сирии, который унес около 400 000 жизней и оставил без крыши над головой около половины населения страны.

Перемирие в Идлибе должно быть закреплено созданием бесполетной зоны, чтобы предотвратить новые удары по больницам, заявил в пятницу министр иностранных дел Нидерландов Стеф Блок.

«Было бы разумно добавить бесполетную зону», – сказал он журналистам, прибыв на встречу с коллегами из других стран ЕС в столице Хорватии.

«Я думаю, европейские страны готовы сделать шаг вперед… и убедить всех членов Совета безопасности ООН создать бесполетную зону. Это не помешает борьбе с боевиками «Аль-Кайды», но прекратит удары по больницам», – добавил Блок.

Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель в пятницу приветствовал договоренность о перемирии, заявив, что теперь блок должен активизировать усилия, чтобы помочь мирному населению Сирии.

«Перемирие – хорошая новость. Посмотрим, что из этого получится, но это необходимое условие для увеличение гуманитарной помощи жителям Идлиба», – отметил Боррель перед началом министерского совещания в хорватской столице.

Отвечая на вопрос о создании бесполетной зоны, он сказал: «Мы должны сконцентрировать свои усилия на гуманитарной стороне».

Сложившуюся по итогам переговоров ситуацию для Рууской службы «Голоса Америки» комментируют эксперты.

Макс Абрамс: перемирие не решает основные проблемы конфликта

Профессор политологии Северо-Восточного университета Макс Абрамс (Max Abrahms, Northeastern University) подчеркивает, что достигнутое соглашение о перемирии не решает основные проблемы конфликта, и насилие в провинции Идлиб может возобновиться.

«Достигнутое соглашение кардинально не меняет положение дел, оно просто откладывает решение проблем на будущее», – говорит профессор, отметив, что президент Сирии Башар Асад, поддерживаемый российской стороной, заинтересован в восстановлении контроля над всей сирийской территорией, а Турция по-прежнему поддерживает оппозиционные силы.

«Нет никаких признаков того, что Россия или Турция собираются уйти. Наоборот, обе стороны фактически укрепляют свои военные позиции. Так что да, теперь у нас есть перемирие и, возможно, это сократит количество насилия в Идлибе на какое-то время, – отмечает Макс Абрамс. – Но это временная мера, которая не меняет основную динамику на месте».

По мнению эксперта, решение президента Эрдогана о покупке российских систем противовоздушной обороны С-400, несмотря на то, что союзники по НАТО и США выступают против, а также поддержка Турцией оппозиции в Сирии в противовес Асаду и Москве, поставило Анкару в сложную ситуацию.

«США и НАТО в целом могли бы быстрее оказать военную помощь Турции, если бы Турция не встала на сторону России в вопросе о покупке С-400. В то же самое время, Турция вызывала недовольство России, встав на сторону повстанцев, или боевиков, в Идлибе, и усложнив консолидацию власти Асада, – отмечает профессор. – Я думаю, что Эрдоган оказался в изоляции и у него сегодня нет сильных сторонников ни в США, ни в России».

Сближение Турции, которая является членов НАТО, с Россией и покупка российских С-400, ослабило поддержку Анкары как в администрации президента США, так и в Конгрессе, добавляет Макс Абрамс. Количество голосов в Вашингтоне, которые, в частности, поддержали бы создание бесполетной зоны в Сирии или поставку Турции американских систем противовоздушной обороны Patriot, о которых просил Эрдоган, значительно уменьшилось.

В целом, как считает профессор Северо-Восточного университета, США, НАТО и Турция не должны были вовлекаться в сирийский конфликт. Международное сообщество, как отмечает Макс Абрамс, винит в развертывании конфликта в Сирии исключительно режим Асада и Россию, в то время, как при оказании поддержки сирийской оппозиции и желании свергнуть президента Сирии, международное сообщество также способствовало вооружению ряда экстремальных группировок, что усложнило и удлинило сирийский конфликт.

Бюлент Алириза: я ожидаю возобновления боевых действий

Аналитик Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне Бюлент Алириза (Bulent Aliriza, CSIS) также согласен с тем, что соглашение о прекращении огня не решает фундаментальных проблем сирийского конфликта. Не исключает эксперт и возобновления военных действий.

«Тот факт, что Турция и Россия достигли прекращения огня – это хорошо, потому что это прекращает насилие, и люди, которые могли бы погибнуть сегодня, живы. Это также очень важно для Турции, потому что прекращение огня останавливает или, по крайней мере, замедляет поток беженцев к турецкой границе, – говорит эксперт. – Но проблема беженцев окончательно не исчезает, также, как и факторы, которые привели к последним военным действиям, а именно попытка сирийского правительства взять под контроль последнюю контролируемую оппозицией провинцию. Поэтому, я ожидаю возобновления боевых действий – не обязательно со стороны турецких вооруженных сил в Идлибе, численность которых в настоящее время превышает 10,000 – а, возможно, со стороны оппозиционных групп, не связанных с Турцией, особенно Хайат Тахрир аш-Шам, или сирийского правительства, которое по-прежнему хочет иметь контроль над всей провинцией».

Эксперт Центра стратегических и международных исследований также отмечает, что несмотря на то, что Москва и Анкара придерживаются различных позиций в сирийском конфликте, стороны нацелены на сохранение двусторонних отношений. Москва, в частности, заинтересована в максимальном отдалении Турции от НАТО.

«Одна из причин, по которой президент Эрдоган поехал в Москву и хотел достичь соглашения о прекращении огня, заключается в том, что НАТО не пришло на помощь Турции в сирийском конфликте. Турция потеряла более 50 солдат и оказалась вовлечена в прямой конфликт с сирийскими правительственными силами, за которыми стояла российская авиация. Но консультации Турции с НАТО по 4-ой статье (статья о консультациях в случае угрозы одной из стран альянса – В.Е.) не привели к предложению альянсом какой-то существенной поддержки, – отмечает Бюлент Алириза. – Несмотря на сирийский конфликт, мы видим желание Эрдогана развивать свои отношения с Россией, включая покупку российской ракетной системы С-400, даже если против этого выступили западные союзники Турции. Так что, мы видим, что Турция не собирается портить отношения с Россией в надежде получить поддержку Запада».

«Интересно, что вчера оба президента подчеркнули важность двусторонних отношений, даже когда говорили о разногласиях в отношении Сирии», – добавляет эксперт.

«Но проблемы Турции никуда не исчезли. Четыре миллиона человек – беженцы, которые находятся в Турции, и более миллиона беженцев на турецкой границе с сирийской стороне – это проблема остается. Сирия не вышла за пределы наблюдательных постов, которые Турция установила в рамках Сочинского меморандума 2018 года. Как сирийское правительство, так и оппозиция, в особенности Хайат Тахрир аш-Шам, без сомнения, собираются снова начать борьбу. Так что, все это останется проблемой для Турции в ближайшие недели, месяцы и, возможно, даже годы. Но президент Эрдоган, тем временем, дал понять, что хочет сохранять хорошие отношения с Путиным», – подытоживает Бюлент Алириза.

  • 16x9 Image

    Валерия Егисман (Valeria Jegisman)

    Журналист «Голоса Америки». До этого работала в международных неправительственных организациях в Вашингтоне и Лондоне, в русскоязычной версии эстонской ежедневной газеты “Postimees” и в качестве пресс-секретаря МВД Эстонии. Интересы - международные отношения, политика, экономика

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG