Линки доступности

В Украине возмущены гибелью юриста Ирины Ноздровской


Павел Климкин

Глава МИД Украины Климкин назвал ее гибель вызовом для страны и тестом для общества

В Украине найдена мертвой юрист Ирина Ноздровская. Это произошло через несколько дней после того, как с ее помощью удалось добиться, чтобы человек, осужденный за гибель ее сестры, не был выпущен из тюрьмы.

Тело Ноздровской, пропавшей после ухода с работы 29 декабря, было найдено в Киеве 1 января.

Ноздровская получала угрозы в связи с ее работой по делу Дмитрия Россошанского, которого признали виновным в том, что в 2015 году он насмерть сбил на автомобиле ее сестру Светлану Сапатинскую.

Судьи отклонили апелляцию Россошанского, племянника киевского областного судьи, главным образом, благодаря усилиям Ноздровской по распространению информации о данном деле.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин подчеркнул общенациональную значимость смерти Ноздровской, назвав ее «вызовом государству».

«Это тест для общества на способность защитить женщин-активисток и обеспечить справедливость в целом», – написал он в Твиттере 2 января.

Посольство США в Киеве выступило с заявлением в Твиттере: «Потрясены и опечалены убийством правозащитницы Ирины Ноздровской... Виновные должны быть привлечены к ответственности».

Участники демонстраций в столице Украины 2 января потребовали, чтобы расследование убийства вели городские следователи Киева, заявив, что они не доверяют сотрудникам областных правоохранительных органов. Они также потребовали отставки министра внутренних дел Арсена Авакова.

Депутат Верховной Рады Мустафа Найем, написал в Facebook 1 января, что отец Россошанского угрожал Ноздровской на судебном заседании 27 декабря, говоря: «Ты плохо кончишь».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG