Линки доступности

Адвокаты осведомителя выражают озабоченность по поводу его личной безопасности


Генеральный инспектор национальной разведки Майкл Аткинсон

По их словам, заявления президента дают им один из поводов для опасений

Адвокаты осведомителя, чья докладная записка стала поводом для расследования по импичменту президента Дональда Трампа, подчеркивают необходимость защиты личности этого человека. Тем временем, президент заявил, что он заслуживает того, чтобы «встретиться со своим обвинителем».

Группа юристов во главе с Эндрю Бакаджем в воскресенье выпустила заявление, в котором говорится, что адвокаты продолжают работать с демократами и республиканцами в Конгрессе над согласованием организационных моментов встречи осведомителя с законодателями, но дата этой встречи пока не назначена.

Другой адвокат, Марк Заид, отверг сообщения о том, что осведомитель находится под федеральной защитой по соображениям безопасности.

Юристы опубликовали копию письма, направленного в Управление директора национальной разведки, в котором они заявили, что их озабоченность вопросами личной безопасности осведомителя за последнюю неделю усилилась, и что они «ожидают ухудшения ситуации». В качестве свидетельства они привели заявление президента. По словам юристов, им также стало известно, что люди предлагают значительные суммы денег за информацию о личности осведомителя.

«Я хочу знать, кто передал осведомителю информацию, потому что это близко к деятельности шпиона. А вы ведь знаете, как мы поступали в былые времена, когда мы были умны? Со шпионами и изменой, знаете ведь? Раньше мы обращались с ними немного не так, как сейчас», – заявил Трамп в четверг.

В отдельном письме ведущим демократам и республиканцам в комитетах Сената и Палаты представителей по разведке адвокаты осведомителя призвали законодателей «выступить в поддержку защиты осведомителя, и подтвердить, что речь идет о защищенной системе, где месть, прямая или подразумеваемая, не допускается».

В воскресенье Трамп опубликовал серию твитов, в которых вновь выступил в защиту своего июльского телефонного разговора с президентом Украины Владимиром Зеленским, который послужил поводом для докладной осведомителя.

«Как и любой американец, я заслуживаю того, чтобы встретиться со своим обвинителем, особенно когда этот обвинитель, так называемый "осведомитель", представил идеальный разговор с иностранным лидером в совершенно неточном и мошенническом ключе», – заявил Трамп.

«Кроме того, я хочу встретиться не только с моим обвинителем, который представил информацию из вторых и третьих рук, но и с человеком, незаконно передавшим "разоблачителю" эту информацию, которая в значительной степени была неверной. Шпионил ли этот человек за президентом США? Большие последствия!» – добавил он.

В докладной осведомителя, которая была опубликована на прошлой неделе, ее автор говорит, что он «получил информацию от нескольких должностных лиц правительства США, что президент Соединенных Штатов использует свои должностные полномочия, чтобы склонить иностранное государство к вмешательству на выборах в США в 2020 году».

Осведомитель утверждает, что в телефонном разговоре Трамп обращался к Зеленскому за помощью в поиске изобличающей информации, касающейся бывшего вице-президента Джо Байдена и его сына Хантера, которая могла бы снизить шансы Байдена на выдвижение официальным кандидатом в президенты от Демократической партии на выборах 2020 года.

Сам осведомитель не присутствовал при телефонном разговоре Трампа и Зеленского, но заявил, что несколько официальных лиц, обладающих «непосредственной информацией о звонке», предоставили согласующееся описание его содержания, таким образом подтверждая достоверность полученной информации.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG