Линки доступности

Юрист Марк Фейгин, защитник критиков российского правительства, лишен адвокатского статуса


Марк Фейгин (слева, архивное фото)

Он представлял в судах многих критиков российского правительства – от группы Pussy Riot до борца за права крымских татар Мустафы Джемилева

Известный российский юрист Марк Фейгин, который защищал в судах многих критиков российского правительства – от группы Pussy Riot до борца за права крымских татар Мустафы Джемилева – лишен адвокатского статуса.

Об этом сообщил агентству ТАСС сам юрист. «Меня лишили статуса адвоката за три твита в сети интернет», – сказал он.

Как заявила журналистам адвокат Сталина Гуревич, жалоба которой стала основанием для рассмотрения данного вопроса, Совет адвокатской палаты Москвы принял решение о лишении Марка Фейгина статуса адвоката во вторник.

По словам Гуревич, основанием для лишения Фейгина адвокатского статуса послужили представление Министерства юстиции РФ и ее заявление в связи с неподобающими высказываниями адвоката в ее адрес и в адрес журналиста и блогера Анатолия Шария.

Как указала Гуревич, Фейгин вел себя «неподобающим для адвоката образом, используя в сети интернет площадную брань, дискредитируя тем самым адвокатское сообщество».

В списке клиентов Марка Фейгина значились многие критики российского правительства и лично президента РФ Владимира Путина.

Кроме участниц Pussy Riot и Джемилева, он защищал в суде бывшую украинскую военнослужащую Надежду Савченко, организатора массовых антиправительственных протестов на Манежной площади Леонида Развозжаева, казахского политика и предпринимателя Мухтара Аблязова и бывшего главу Бахчисарайской районной администрации Крыма Ильми Умерова.

В настоящее время он является адвокатом гражданина Украины Романа Сущенко, который обвиняется в шпионаже против России.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG