Линки доступности

Адвокат: Мария Бутина может выйти на свободу уже в апреле


Адвокат Марии Бутиной Роберт Дрисколл

Ранее россиянка признала вину в заговоре с целью ведения деятельности в качестве иностранного агента

Россиянка Мария Бутина, признавшая вину в заговоре с целью внедрения в консервативные политические организации в США, может в следующем месяце выйти на свободу.

В эксклюзивном интервью радиостанции WTOP ее адвокат Роберт Дрисколл сказал, что Бутину могут освободить уже в середине апреля.

«Гарантий нет, и все будет зависеть от судьи, но мы настроены оптимистично», – сказал он в подкасте, посвященном делу 30-летней Бутиной.

26 февраля судья Таня Чаткан отметила, что Бутина уже отбыла «значительную» часть приговора, который может быть ей вынесен с учетом признания вины.

По словам Дрисколла, ей грозит пять лет в тюрьме, тогда как изначально обвинение требовало пятнадцати. «Признание вины позволяет нам настаивать на сроке от нуля до шести месяцев», – пояснил он.

Бутину арестовали 15 июля и обвинили в «заговоре с целью ведения деятельности в качестве агента Российской Федерации в США без предварительного уведомления генерального прокурора».

Федеральные прокуроры, несколько лет следившие за деятельностью Бутиной, отмечают: «Хотя она посещала занятия и выполняла учебные задачи с посторонней помощью, учеба в Американском университете была для Бутиной прикрытием, пока она продолжала действовать от лица российского чиновника».

Упомянутый чиновник наряду с Бутиной считается участником группы «известных и неизвестных лиц, которые сознательно образовали преступное сообщество, вступили в сговор и договорились совершить противозаконное действие в отношении США», говорится в обвинительном заключении прокурора Джесси К. Луи.

В тексте говорится, что Бутина является иностранным агентом, связанным с российской разведкой, и пыталась «использовать в своих целях влиятельных американских граждан, связанных с американскими политическими организациями».

По версии обвинения, Бутиной было поручено развивать отношения с влиятельными американцами и внедряться в организации, оказывающие влияние на американскую политику, с целью продвижения интересов Российской Федерации.

Кремль неоднократно обвинял США в жестоком обращении с Бутиной, в том числе в пытках. Дрисколл считает эти обвинения преувеличенными.

«Я не хочу сказать, что российские жалобы недостоверны, потому что это не так, но условия, в которых содержат Марию, вполне типичны для рядовых заключенных в вашингтонских тюрьмах», – отметил он.

По словам адвоката, его клиентка находится в хорошем физическом состоянии, «хотя немного похудела в тюрьме».

Бутина провела под стражей уже восемь месяцев. Следующее слушание по ее делу назначено на 28 марта. Возможно, именно тогда и станет ясно, когда она выйдет на свободу.

По словам Дрисколла, она «раскаивается, но настроена оптимистично» и хочет поскорее увидеть родных.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG