Линки доступности

Судебный иск: белые националисты готовились в Интернете к беспорядкам в Шарлоттсвиле


На организаторов шествия ультраправых, которое привело к беспорядкам и жертвам, подали в суд

Митинг белых националистов в Шарлоттсвиле, переросший летом 2017 года в беспорядки и повлекший за собой человеческие жертвы, потряс американцев масштабами насилия. За несколько недель до этого организаторы митинга вели подготовку к организации беспорядков на одном из закрытых для широкого доступа интернет-серверов. Об этом говорится в коллективном иске, поданном в суд от имени 11 истцов.

Организаторы митинга белых националистов обсуждали на частном сервере, установленном на платформе для онлайн-гейминга, все, что касается грядущего события, – включая вопросы о том, как нужно одеться и какое оружие можно легально пронести на митинг в Шарлоттсвиле в августе 2017 года.

Переписка в этом чате легла в основу судебного иска, поданного против более чем двух десятков физических и юридических лиц по обвинению в сговоре о применении насилия в отношении противников нацизма и антисемитизма, которые подали заявку на проведение своего митинга в Шарлоттсвиле в один день с белыми националистами.

Во время беспорядков, вспыхнувших в результате конфликта между участниками двух митингов, один из неонацистов въехал на автомобиле в толпу протестующих, убив гражданскую активистку и ранив десятки людей.

Подачу гражданского иска финансировала некоммерческая организация Integrity First for America. Иск, рассмотрение которого может начаться в следующем году, основан на федеральном законе, который был принят в США после Гражданской войны для защиты афроамериканцев от преследований со стороны Ку-клукс-клана.

Истцы, большинство из которых участвовали в протестном митинге антифашистов, требуют принять к организаторам неонацистского штрафные и ограничительные меры, а также выплатить компенсацию за понесенный ущерб.

В иске упоминаются более 40 организаторов интернет-канала, открытого на онлайн-платформе Discord для проведения шествия белых расистов. Скриншоты переписки неонацистов впервые были опубликованы на вебсайте Unicorn Riot. Среди ответчиков по иску – белый националист Ричард Спенсер, возглавивший митинг в Шарлоттсвиле.

Ответчики отрицают, что совершали противозаконные действия или оказывали им поддержку. Адвокаты белых националистов утверждают, что те действовали в порядке самозащиты, а переписку в чате характеризуют как «законное планирование мероприятия». Они также утверждают, что организаторы шествия защищены Первой и Второй поправками к Конституции, которые гарантируют американцам свободу выражать свое мнение и носить оружие.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG