Линки доступности

Конгрессмен призвал Трампа принять решение по новым санкциям против России


Эд Ройс

Президент уже пропустил положенный срок, когда надо было определить, нарушала ли Россия законы о химоружии

Глава комитета по международным отношениям Палаты представителей республиканец Эд Ройс раскритиковал президента Дональда Трампа за то, что тот пропустил крайний срок принятия решение по санкциям в отношении России из-за отравления в Солсбери.

В письме Трампу, с которым ознакомился телеканал NBC, Ройс заявил, что соблюдение действующих санкций в отношении тех, кто применяет химическое оружие, «играет ключевую роль в сдерживании дальнейших атак».

Он добавил, что администрация уже превысила нормативный срок больше чем на месяц, и дал президенту еще две недели, чтобы сообщить Конгрессу о принятом решении.

«В последние годы Владимир Путин планомерно наращивал свою кампанию, нацеленную на консолидацию власти и ослабление США, – говорится в письме Ройса. – Соблюдение вами закона об уничтожении химического и биологического оружия от 1991 года крайне важно, чтобы показать Путину, что мы всерьез нацелены дать отпор его смертоносным действиям, а также его продолжающимся атакам на нашу демократию».

Ройс, планирующий выйти на пенсию, пытается заставить Трампа принять решение о том, нарушила ли Россия международное законодательство о запрещении химоружия при покушении на бывшего двойного агента Сергея Скрипаля и его дочь Солсбери с использованием нервнопаралитического вещества «Новичок».

Москва эти обвинения решительно отвергает.

Это уже не первое письмо Ройса Трампу. Республиканский законодатель в первый раз потребовал от президента определить, нарушила ли Россия конвенцию о запрещении химического оружия, 15 марта.

По данным NBC News, президент не отреагировал на этот запрос.

Однако по закону, после получения письма от главы комитета по международным отношениям президент должен в течение 60 дней объявить, нарушала ли Россия законодательство.

Если он сочтет, что это так, немедленно вступит в силу первый раунд санкций.

Однако спустя три месяца после первоначальных санкций России могут грозить более серьезные и комплексные меры, если Трамп не сочтет, что Россия перестала применять химоружие и «предоставила надежные гарантии», что не сделает этого снова.

Второй раунд санкций будет направлен против импорта и экспорта, а также российских авиакомпаний, которым в таком случае будет запрещено совершать рейсы в США и из США.

В марте 66-летний экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль, осужденный в России за шпионаж в пользу Великобритании, и его 33-летняя дочь Юлия подверглись в Солсбери, по свидетельству британской стороны, воздействию нервно-паралитического вещества.

Лондон заявил, что это вещество под названием «Новичок» разрабатывалось в России и обвинил Москву в использовании химического оружия на британской территории.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG