Линки доступности

Законодатели критикуют предложение Трампа сократить бюджет Госдепартамента


Майк Помпео

Бюджетная заявка администрации предусматривает сокращение финансирования внешнеполитического ведомства на 23 процента

Лидеры Конгресса критикуют предложение администрации Трампа сократить финансирование Госдепартамента и Агентства по международному развитию.

Госсекретарь Майк Помпео, выступая в среду на Капитолийском холме, рассказал о плане, в соответствии с которым бюджет его ведомства планируется сократить на 23 процента. Он пояснил, что при составлении бюджетной заявки на 2020 год пришлось принимать нелегкие решения, однако подчеркнул, что финансирование достаточно для достижения внешнеполитических целей администрации.

Споры о бюджете-2020
please wait

No media source currently available

0:00 0:01:50 0:00

Законодатели так не считают. Глава комитета по бюджетным ассигнованиям Нита Лоуи назвала запрошенную сумму «недостаточной» и заявила, что они с коллегами планируют отклонить заявку.

«Если бюджетная заявка президента будет принята, это пошатнуло бы лидерскую роль США в мире и усилия по борьбе с вооруженным экстремизмом, терроризмом и дезинформацией по всему миру», – заявила Лоуи.

Республиканец Хал Роджерс, также состоящий в комитете, сказал, что план «оторван от реальности» и предупредил: «Если мы проведем сокращения такого масштаба, как предлагается, в нашей стране станет менее безопасно и будет сложнее достичь эффективности, к которой мы все стремимся».

Администрация Трампа призывает к существенным сокращениям бюджета в дипломатической сфере уже третий год подряд. Каждый раз законодатели игнорировали эти запросы. Глава комитета по международным отношениям Палаты представителей Элиот Энгел уже заявил, что бюджетная заявка на 2020 год «заранее обречена на провал».

Бюджетный план администрации предусматривает сокращения в таких областях, как расселение беженцев и международные программы в сфере здравоохранения, но при этом предусматривает выделение помощи Израилю в размере 3,3 миллиарда долларов. Для Трампа прочные отношения с Израилем являются одним из приоритетных направлений внешней политики. Он также пообещал исторический план для урегулирования конфликта между Израилем и палестинцами.

Как рассказал в среду Помпео, мирный план вскоре будет представлен и содержит «новые, свежие и оригинальные» идеи. Отвечая на вопрос о том, поддерживает ли план создание палестинского государства, Помпео сказал: «В конечном итоге решать этот вопрос и принимать решение о том, как им сосуществовать, какими будут очертания этого решения, будут народы этих двух земель».

Бюджетный план также предусматривает выделение 5,4 миллиардов долларов на обеспечение безопасности дипломатов. Этот вопрос привлекает повышенное внимание с тех пор, как в 2012 году было совершено нападение на американское дипломатическое представительство в ливийском Бенгази.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG