Линки доступности

Вашингтонский вояж Лаврова: сигналы и смыслы


Цели и выбор времени визита российского министра иностранных дел в США, а также некоторые его высказывания вызывают вопросы у экспертов

По мнению старшего эксперта Центра анализа европейской политики и бывшего сотрудника Госдепартамента Дональда Дженсена (Donald Jensen, CEPA) целью визита министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Вашингтон была попытка добиться снятия санкций. Тем не менее, хотя в Кремле и заинтересованы в улучшении двусторонних отношений, идти на существенные изменения курса своей внешней политики Москва не намерена.

«Путин хочет, чтобы санкции были отменены или ослаблены, и улучшить отношения с США на своих условиях. И он считает, что с президентом Трампом он может иметь дело», – полагает американский политолог. – Визит Лаврова можно рассматривать как в более узком плане двусторонних отношений, так и в контексте более широкой перспективы направлений российской внешней политики, которая заключается в том, чтобы создать видимость некоего потепления, но при этом, в действительности, ее не меняя. Я не думаю, что Россия изменила свои цели в отношении Украины, ослабления НАТО, или перестала считать США своим главным противником».

По словам Дональда Дженсена, очередные заявления Сергея Лаврова о том, что Россия не вмешивалась в выборы в США не только не соответствуют действительности, но и являются попыткой проецирования более положительного образа России.

«Российская сторона считает, что в США есть избиратели, которые поддерживают Трампа и не верят выводам ФБР о вмешательстве в выборы, – говорит эксперт. – Путин надеется на то, что он предстанет в более положительном свете, что поможет снять санкции, и, как мы видим, торговля является одной из сфер, в которой они надеются начать развивать отношения».

Однако, как отмечает Дональд Дженсен, расширение торговли достаточно сложно в условиях как уже имеющихся санкций, так и ряда новых санкционных законопроектов в Конгрессе: «Внешнюю политику определяет не только Белый дом, но и Капитолий. Таким образом, у нас есть очень серьезный вопрос, как быть с Россией. Что бы ни говорил Трамп об улучшении отношений с Москвой, факт заключается в том, что Конгресс чрезвычайно враждебен по отношению к России из-за Украины и вмешательства в выборы и агрессивного поведения Москвы на международной арене. И эти подходы не изменятся, по крайней мере, до следующих выборов, если вообще изменятся».

Тем не менее, эксперт выражает надежду на то, что стороны смогут начать переговоры о продлении Договора о сокращении наступательных вооружений (СНВ-3), срок которого истекает в феврале 2021 года. Президент Путин неоднократно высказывал заинтересованность в этом, однако США хотят распространить договор на новые виды оружия, а также подключить к процессу разоружения Китай. Как считает Дональд Дженсен, разработка нового договора остается чрезвычайно сложным вопросом, однако он отмечает, что Белый Дом мог бы продлить нынешний договор, параллельно ведя переговоры по новому.

Как показывает прошедший визит, отмечает эксперт, Белый дом заинтересован в улучшении отношений с Россией и налаживании сотрудничества в тех сферах, где это возможно, однако выбор времени визита вызывает вопросы.

«С учетом того, что происходит сегодня в Вашингтоне, появление министра иностранных дел России – преднамеренно или нет – подает определенный сигнал. Вконтексте процесса по импичменту выбор времени для визита представляется странным, – считает Дональд Дженсен. – Политика Белого дома по отношению к России, с моей точки зрения, остается непоследовательной и посылает смешанные сигналы. Это нехорошо, потому что США по отношению к России, которая является ее противником, должны иметь очень четко сформулированную стратегию».

«По все вероятности у нас ее нет, в то время как российская сторона пытается заручиться расположением Трампа в противовес Конгрессу. Куда это ведет? Не думаю, что американо-российские отношения на самом деле могут улучшиться в ближайшее время, хотя я ожидаю, что, может быть, обсуждение вопроса о продлении Договора СНВ-3 все-таки начнется»,– подытоживает американский политолог.

Дрель российского МИДа и «образ мученика» Пола Уилана

Владимир Жеребенков, адвокат бывшего морского пехотинца и американского гражданина Пола Уилана, находящего в российской тюрьме по обвинению в шпионаже, назвал «бредовыми» заявления МИДа и его главы Сергея Лаврова по отношению к его подзащитному. Об этом юрист сказал в комментарии для Русской службы «Голоса Америки».

Напомним, накануне в ходе совместной с госсекретарем США Майком Помпео пресс-конференции, отвечая на вопрос о судьбе Уилана, министр Лавров утверждал, что тот ведет себя в заточении вызывающе и “аррогантно”, и даже угрожал сотрудникам ФСИН «просверлить голову дрелью». При этом министр фактически обвинил адвокатов заключенного в выборе подобной тактики. «Если цель этих действий заключается в том, чтобы создать себе образ мученика, то, наверное, это неправильно и нечестно», - резюмировал он.

Владимир Жеребенков позволил себе публично усомниться в том, что дело обстоит именно так, как поведал всему миру Сергей Лавров. Он также задался недоуменным вопросом: откуда вообще Уилан мог взять дрель, находясь в изоляторе?

С разъяснениями на этот счет выступил на своей странице в Фейсбуке российский МИД:

«Рассказываем адвокатам, где Уилан «возьмет дрель». На столе у следователя стояла примерно такая, для прошивки документов. Ее Уилан и хотел использовать не по назначению. Так что советуем всем, кто защищает Уилана, ближе узнать клиента».

При этом представители внешнеполитического ведомства в качестве иллюстрации опубликовали фотографию некого сверлильного канцелярского инструмента, который был надежно закреплен на столе винтами. Для того, чтобы представить, как заключенный может посредством этой дрели попытаться причинить вред здоровью следователей, нужно, пожалуй, обладать воображением сотрудников ведомства, которое когда-то возглавлял министр Вышинский, прозванный за свирепость в отношении “врагов народа” “Андреем Ягуарьевичем”.

Ранее российский МИД выпустил «разоблачительное» заявление по поводу дела Пола Уилана. Ведомство обвинило Уилана в том, что он симулировал болезнь и солгал по поводу плохого обращения с ним в российской тюрьме. В посольстве США заявление МИДа РФ назвали «вымыслом».

Владимир Жеребенков признал «Голосу Америки», что в очередной раз удивлен позицией МИДа. На его взгляд, подход, продемонстрированный ведомством, выглядит несерьезно.

«Во-первых, я этой дрели, которая показана на фотографии, ни разу у следователя не видел, хотя как минимум два десятка раз был в его кабинете, – говорит он. – Поэтому дрель не мог видеть и Пол. Во-вторых, с ее помощью невозможно нанести какие-то повреждения, тем более просверлить голову. Она для этого ну никак не годится. Там рабочая поверхность всего сантиметров пять. Я сам начинал трудовую деятельность слесарем-инструментальщиком и хорошо в этом разбираюсь. Дрель нажимного действия, снять ее (в присутствии следователя) тоже нереально. Так что это просто бредовое заявление».

Как представляется адвокату, работники ФСИНа своим неграмотным заключением могли элементарно подставить дипломатов. По его мнению, утверждения, что Уилан ведет себя некорректно и вызывающе, также не соответствуют действительности.

«Пол ведет себя достойно, где-то с юмором, к следователям относится нормально, – добавил он. – Меня вообще поразило, что министр иностранных дел России перешел на обсуждение личности, касаясь американского гражданина, попавшего в тяжелые условия по несправедливому обвинению. Человек и так лишен свободы, живет в противоестественных условиях. Все эта история совсем не красит представителей нашего МИДа. Им есть чем заняться. В США и Европе находятся в заключении тысячи наших сограждан, брошенных на произвол, не получающих никакой помощи».

Кроме того Владимир Жеребенков назвал систему содержания под стражей в России пыточной. По его свидетельству, она не изменилась с прошлого века.

«У нас самые старые тюрьмы в Европе. Нигде нет вентиляции, кондиционеров, отсутствует должная лечебная база, не оказывается квалифицированная медицинская помощь. И вот сотрудники ФСИН вместо того чтобы заниматься организацией приемлемых условий содержания под стражей людей, пытаются преподнести нам какие-то фантазии на тему фильмов ужасов», – резюмировал он.

Вдобавок адвокат посетовал, что никто из следователей не знает английского языка, а Пол плохо знает русский. Отсюда, с его точки зрения, порою возникает недопонимание и проблемы.

По прогнозам Владимира Жеребенкова, судебный процесс над его подзащитным начнется не раньше весны следующего года ввиду большого объема материалов, с которыми знакомятся сейчас защитник и Уилан и которые нуждаются в переводе. Полу Уилану грозит от 10 до 20 лет тюрьмы.


  • 16x9 Image

    Валерия Егисман (Valeria Jegisman)

    Журналист «Голоса Америки». До этого работала в международных неправительственных организациях в Вашингтоне и Лондоне, в русскоязычной версии эстонской ежедневной газеты “Postimees” и в качестве пресс-секретаря МВД Эстонии. Интересы - международные отношения, политика, экономика

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG